欢迎来到华北水利水电大学校团委!
首页 >> 新闻动态 >> 团委新闻
牢记五四历史 传承五四精神--校团委、社科处、关工委召开学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话座谈会
2019年04月19日 作者:任智 来源:校团委   

  今年是五四运动100周年,中共中央政治局4月19日下午,就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。

  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  C:UsersAdministratorDesktope546db2465cb2c07dc97e06738ab9f.jpg

  4月22日,校团委、社科处、关工委在龙子湖校区第三会议室召开“学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话座谈会”,校关工委主任石品、副主任孙绪金、张玉祥,社科处副处长杨国斌,青年教师、各级团干部、优秀学生代表30余人参加本次座谈会。会议由祁萌主持。座谈会上大家纷纷踊跃发言,结合自身经历,畅谈了学习心得体会。

 

  关工委主任石品表示: 

  在五四运动100周年之际,中共中央政治局集体学习五四运动和五四精神的历史意义和时代价值,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对这场伟大爱国革命运动的高度重视。习近平总书记的重要讲话,极大丰富了习近平总书记自十八大以来的系列重要讲话精神,也极大丰富了十九大以来形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,为五四运动和五四精神的研究工作指明了方法路径,为我们深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值提供了重要思想和根本遵循,标志着五四运动和五四精神的研究工作进入了崭新的阶段。希望广大青年永远铭记100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动和五四精神的历史意义和时代价值的认识,坚定跟党走的信念,勇做五四精神的践行者,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  

  关工委副主任孙绪金表示:

  五四运动当中,爱国青年学生精神就是中国共产党的精神开端。重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们就能更加步履铿锵、勇毅笃行。积极发扬五四精神——爱国、进步、民主、科学,首先就要学会跟党走,学会爱国。

  

  关工委副主任张玉祥表示: 

  当代青年优势与缺点共存,包括三观不够完善稳定。有三句社会流行语正警醒着当代青年——金钱至上、娱乐至死、玩物丧志。在市场经济的弊端下,三观不正、思想高度不够就容易走上歪路。党的希望在青年身上,所以又红又专的青年十分重要。要有正确的三观,这是红,也就是价值取向;过硬的专业技能,这是专。当代青年必须把个人理想和国家的发展相融合,同步进行。

  

  校团委书记祁萌谈到:

  当代青年是国家的未来,民族的希望。在“五四精神”的感召下,只有把爱国之情、强国之志、报国之心的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑搞清楚,才能够扛起民族复兴的伟大旗帜,才能把自己的梦想融入到波澜壮阔的中国发展洪流之中,把自己的名字镌刻在中华民族伟大复兴的光辉史册上。作为共青团干部,我们要时刻牢记总书记的嘱托,切实加强对青年大学生的思想引领和价值引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,坚定不移听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要带领全校团员青年发扬“五四精神”,不断激发奋斗精神、斗争精神,充分展现“青春心向党、建功新时代”的奋进姿态,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  

  社科处副处长杨国斌谈到:

  自己研究过孟瑞鹏精神、长征精神、焦裕禄精神、红旗渠精神和五四精神核心内涵,这些精神具体指的都是中国共产党弘扬的真善美的价值观取向。要将五四运动放到大历史观中进行重新审视,把四个“讲清楚”讲清楚,学透彻,深入学习五四精神中爱国、进步、民主和科学的核心本质内容,发掘五四运动在伟大使命中更大的意义和价值。要积极研究青年群体、青年运动的发展规律,充分了解青年的发展动态,关心当代青少年的发展朝向。

  

  马克思主义学院教师乔小平谈到 

  新时代的青年学子应该学习和传承五四精神,特别是要把自身的发展与国家和时代发展紧密结合,在成长的关键时期要勤学、修德、明辨、笃实,站在新时代的高度传承爱国主义精神、民主科学精神和改革创新精神,做有志、有为的新时代青年!

  

  水利学院教师丁泽霖说:

  我是来自水利学院的一名教师,在《水电站》课程教学中,我经常选取我国一些世界级的水利工程作为案例进行讲解,让同学们能够领略到祖国的强大,了解水利、电力等行业在国际的领先地位,激发学生们的民族自豪感和爱国热情。在指导学生创新创业中,我将自己的科研灵感与学生们的创新激情相结合,孵化一个个创新创业课题,在此也感谢学校校团委等部门提供各种创新创业平台,让我们的科研想法能够逐步实现。

  

  管理与经济学院团委书记吴菲菲说:

  一是立足华水本校:注重将共青团的组织优势与马克思主义学院理论优势相结合,丰富传统“青马工程培训课程体系,增加“五四运动和五四精神”学习内容,积极邀请马院专业老师担任主讲人。二是不忘跟党初心:注重坚持共青团思想政治引领的主责主业,强化政治引领,创新新型线上学习形式,增加“五四运动和五四精神”学习与革命文化、社会主义先进文化相结合的学习内容,利用好“青年大学习”、“学习强国”等学习工具。

  

  法学院团委书记吴怡璇说:

  传承五四精神,就是要加强学习,保持正确的政治方向。传承五四精神,就是要立足岗位,甘于奉献。坚守平凡,教书育人。传承五四精神,就是要立德树人,以德育人。积极做好青年思想政治教育工作,做一名新时代的人民好教师。坚持以德为导向,引导团员青年坚定理想信念,教育团员青年明确责任担当,培养团员青年塑造法治信仰,激励广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

  地球科学与工程学院团委书记蒋建涛说:

  五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。作为学生工作的践行者,我们要传承好五四精神,重点做好学生的思想教育工作,加强对新时代新青年的政治引领,引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观,把个人的理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量!

  

  水利学院团委书记徐立鹏说:

  五四运动是一场爱国运动,五四精神核心是爱国精神。作为青年团干,我想一是要带领广大青年重温一百年前那段激情燃烧的岁月,以史为鉴,以史为师;二是号召广大青年积极参加校团委组织的“青春心向党 建功新时代”系列主题活动。以此为契机,牢记习近平总书记的嘱托,更好的继承和弘扬五四精神,为国家富强民族复兴而不懈奋斗。

  

  艺术与设计学院团委书记毛航说:

  传承五四精神,践行永远在路上。五四精神中的爱国、进步,能让今天的大学生更加明确自己的责任,更加了解共青团是一个先进的组织,感召大学生树立远大的人生理想。当代大学生要把个人命运与祖国命运紧密联系在一起,把个人追求融入全民族的共同理想中,自觉服务祖国和人民,建功立业新时代。

  

  2018级水利学院研究生张戴炜说:

  在贵州省黔西南布衣苗族自治州安龙县支教期间,给我感触最深的就是偏远山区孩子的政治意识淡薄,应当加强四个意识教育。支教团通过宣讲,不断让孩子们了解时事政治,国家发展动向,让更多大山里的孩子了解到祖国的繁荣与富强。回顾历史,遇事见人,遇事见国,遇事见制度,让我感触颇深。我们青年应当积极学习五四精神,树立正确的人生观,价值观,时间观,树立爱党、爱国的价值取向。同时,作为水利人,我们应当践行(忠诚、干净、担当、科学、求实、创新)的水利精神,从而认识、传承、弘扬、践行好五四精神,当好新时代下的新青年。

  

  2018级水利学院研究生杨洋说:

  我们要勇于承担历史责任,就要努力工作。实现全面建设小康社会的奋斗目标,进而实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,是我们的共同理想。我们一定要有历史使命感,一定要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的使命,以昂扬的姿态和饱满的热情投入进自己的本职工作;投入全面建设小康社会的伟大实践,为实现党的十九大确定的各项任务贡献自己的智慧和力量。

  

  2018级水利学院研究生薛博文说:

  五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话为新时代青年指明前进方向。未来,学生团体组织将继续在校党委的领导下,在校团委的指导与帮助下,提高思想政治站位,将“五四精神”与“华水精神”、“孟瑞鹏精神”进行有机结合,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。坚定不移跟党走,砥砺奋进挑重担,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦绽放华水青年之光。

  

  2017级公共管理学院本科生王盟晓说:

  我是一名共青团员,我的身边也有很多像我一样的同学,我们在行动上、在思想上都紧密拥护党组织的领导,积极向党组织靠拢,严格要求自己。正所谓,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。作为一名在校青年大学生,我们应该珍惜在校的学习机会和锻炼机会,扎实专业基础,提高自身素质,坚定信仰,脚踏实地,树立正确的世界观、人生观、价值观,以实际行动展现当代青年的风采。

  

  2016级水利学院本科生侯体康说:

  今年是五四运动100周年,五四运动精神在一代一代的青年中持续传承,它不只是属于过去的,也是属于现在的,更是属于将来的!100年前的爱国,进步,民主和科学,以及到现在的社会主义核心价值观,有两个字从未变过,那就是爱国,它一直根植在青年群体中。没有共产党就没有新中国,我们青年在爱国的路上,最核心的就是跟党走,提升能力,把正三观,为中国民族伟大复兴贡献自己的力量!

】【打印】【关闭
  
 
Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved 管理登陆