欢迎来到华北水利水电大学校团委!
首页 >> 新闻动态 >> 学院动态
水利学院举办 “抵御境外宗教渗透、共建平安和谐校园”主题团课
2019年04月26日 作者: 来源:水利学院   

       为深入贯彻全国全省宗教工作会议精神,进一步加大对青年团员的培养教育力度,引导青年团员了解宗教政策,树立正确的宗教观,抵御境外宗教渗透。水利学院于4月25日下午,在龙子湖校区5101教室开展了“抵御境外宗教渗透、共建平安和谐校园”主题团课。由2017级辅导员张建存主讲,学院大一新生团员参加。 

 

Cache_7d73062652620774.

 

  张建存以“构建平安校园”为主题,从明白邪教的本质、了解邪教的骗人手法、清楚邪教的危害、如何防范抵御邪教以及大学生校园宗教活动五个方面,讲述了在校大学生生活中存在的诸多安全隐患以及一些发生在学生周边的真实事件。阐述了防范邪教、抵御网络渗透的对策。在团课前期,张存建阐明了邪教的性质,他指出邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,通过散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。其主要的特点是打着宗教、科学的幌子编造邪说。神化邪教头子,通过精神控制,进行非法活动,反对政府、仇视社会,通过宣扬“世界末日来临”等来招收信徒,收取钱财,从而满足自己的欲望。通过列举水利学院一名大二学生的事例提醒在座大学生,邪教的危害一直都在而且就在自己身边。然后教导大一新生团员们应该坚决反对邪教组织,如果发现亲朋好友参与邪教活动也应该通过坚决反对、耐心劝导、正确引导等措施来保证自己和家人免受邪教的毒害。同时,张存建着重强调了大学生校园宗教活动的七不准,具体包括:不准建立宗教团体或组织,不准传播宗教思想、发展信徒,不准参加或组织宗教活动,不准强迫他人参加宗教活动,不准穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志及穿戴、佩戴带有宗教极端色彩的服饰、不准利用互联网进行破坏民族团结和国家宗教政策的活动、共产党员和共青团员不准信仰宗教,也不准参加宗教活动。最后,张存建通过一个反邪教的警示视频教导并鼓励在座大学生们对于邪教势力的渗透要要保持清醒,坚决抵制,要加强改进政治思想,崇尚科学,必要时可以运用法律武器,抵制校园邪教传播。

 

Cache_-726504d8df482db6.

 

  本次团课在丰富了校园文化的同时,为全体学生团员正确认识民族与宗教的关系,不断学习马克思主义理论,不断改造自己的世界观、人生观、价值观,成长为一个坚定地马克思主义者提供了坚实的保障。

】【打印】【关闭
  
 
Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved 管理登陆