新闻公告
奋斗的青春最美丽——我院举办最美大学生陈笑笑事迹分享交流会
发布时间:2019-06-02

奋斗的青春最美丽——我院举办

最美大学生陈笑笑事迹分享交流会

为进一步发挥土木优秀学子的示范、引领和带动作用,培养我院学生吃苦耐劳、团结一致、刻苦拼搏的优良作风,5月30日下午,我院在龙子湖校区5102教室举行了土木学风建设暨“出彩土木人”系列分享交流会之——《奋斗的青春最美丽》。原中国人民解放军陆海空三军仪仗队女兵、华水新铁军团长、我院2015级交通工程专业学生陈笑笑作为“出彩土木人”出席本次交流会。2017级辅导员于文凤、2018级辅导员高桢赞以及200余名学生到场聆听。本次交流会由2015级辅导员王昊坤和2017级辅导员时雨倩主持。


迈入大学,不甘平庸寻突破”——对于入伍前的大学生活,陈笑笑用“按部就班、平淡无奇”来概括。大一到大三,陈笑笑都是一个成绩优秀、表现尚可的女生。如果没有意外,她会顺利毕业,或就业,或考研,人生之路按部就班,波澜不惊。但她的内心其实是苦恼的,她特别想突破自我的局限,一则“三军仪仗队首次面向地方招收仪仗女兵”的消息点燃了她深埋心中的那枚火种。“青春要敢于折腾、敢于跳出舒适区”陈笑笑如是说。


携笔从戎,献身仪仗显军威”——交流会现场,陈笑笑通过视频和PPT向同学们展示了仪仗女兵的飒爽英姿和日常训练的血泪汗水。她说:“迷彩是青春最靓丽的颜色,入伍是青年最骄傲的担当,它给予了我第二次生命。”两年的军旅生涯,陈笑笑最大收获是养了严谨的作风、吃苦耐劳的精神、团结协作的能力、精益求精的风格和过硬的心理素质她也希望同学们能把握每一次锻炼自我的机会,不断超越自我。


退伍不褪色,立足校园追求卓越”——“部队的生活让我收获了很多,我变得刚毅勇敢、变得干脆利索、变得雷厉风行。”陈笑笑讲到,退伍回校后自己还想“发挥余热”,参与组建了华水新铁军,并相继担任副团长、团长一职,除了搞好新铁军自身建设外,还带领队员完成了2018级7000余名新生军训、征兵宣讲、仪仗礼宾、安全保卫等任务,初衷就是希望向同学们展示中国军人的铿锵力量,提升在校大学生身体素质和军事素养,为我校大学生国防教育工作添砖加瓦。

陈笑笑同学的生动讲解,让同学们更加深入地了解了最美大学生陈笑笑“追求优秀、走向优秀”的成长经历、新铁军的来历及其“锻造全新自我、引领校园风尚、弘扬优良传统、展示文化自信、服务国防教育”的精神内涵。

本次分享交流会学们纷纷表示要以陈笑笑同学为榜样,识到无论在学习还是生活中,都必须具有勇于拼搏、坚持不懈、吃苦耐劳的精神,“为中华之崛起而读书”,为实现个人理想和伟大中国梦不懈奋斗