新闻公告
我院开展庆“七一”主题党日活动
发布时间:2019-07-04

土木与交通学院党委开展庆“七一”主题党日活动


73日,为纪念中国共产党98周年华诞,回顾党的奋斗历史,激励广大党员坚定理想信念、肩负时代使命、争做时代先锋,土木与交通学院党委组织学院教工党员代表、学生党员代表和发展对象前往林州市红旗渠,开展不忘初心·牢记使命主题党日活动以及重温入党誓词宣誓仪式等庆祝七一建党华诞。学院党委副书记雷鸣带队组织了本次活动,副院长张多新、组织员高郁斌、辅导员宋智睿王莹莹等参加了本次活动。

DSC01010

雷鸣副书记带领队伍面向党旗重温入党誓词,用铮铮誓言,再次作出庄严承诺。红旗渠纪念馆犹如穿越时空的历史画帛,全体成员依次参观了序厅、干涸历史厅、太行山壮歌(上下篇)、今日红旗渠厅、亲切关怀厅和影视厅 6个展厅,从回顾篇、创造篇、歌颂篇、梦想篇和辉煌篇等五个部分,系统回顾了红旗渠修建的建渠过程,实践参观了雕塑区、碑林区、游览区,深入学习了20世纪60年代林县人民在太行山上奋战10个春秋,建成大型引漳入林灌溉工程的伟大壮举。

WQL_1437

红旗渠就是最生动的课堂,修渠史就是最生动的教材,全体队员沿着红旗渠水堤行进,体验困难时期林州人民开凿红旗渠的艰辛历程,踏寻林州人民战天斗地的无畏精神,赞叹林州人民艰苦卓绝的丰功伟绩,全体党员无不为林州人民坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇争先锋的伟大气魄所折服,无不为自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精所感动,通过本次参观学习,红旗渠精神镌刻在全体党员脑海中,必将作为宝贵的精神财富永远传承下去。

随后,队伍又赴林州市石板岩镇扁担精神纪念馆,学习领会了艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新的扁担精神,激发了师生党员坚定理想信念、践行宗旨意识、树立大局意识,促进师生党员弘扬扁担精神、保持艰苦奋斗、牢记使命初心、诚心为人民服务的精神实质。

WQL_1659

本次活动激励了广大党员发扬红旗渠精神和扁担精神、传承党员勤政为民的宗旨,进一步加强了我院党员队伍建设,增强了学院党组织活力,推进学院教育事业发展稳步发展,促进广大师生党员践行习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神。辉煌依旧,初心不改,全体党员同志以本次主题党日活动为新起点,勠力同心,坚定不移,始终把思想和行动统一到校党委的要求和决策部署上来全体党员同志以坚定的理想信念、崭新的精神风貌、饱满的工作热情、坚强的党员意志,投入到践行党的宗旨伟大实践中,定将建设特色鲜明的高水平水利水电大学做出新的更大贡献。

据悉,红旗渠于1960年2月动工,1969年7月竣工。10万人苦干10个春秋,削平1250个山头,架设152个渡槽,凿通211个隧洞,共挖砌土石1515.82万立方米,建成总干渠长70.6公里,灌区渠道总长4013.6公里,中小型水库和塘堰396座,库容6000余立方米,形成为引、蓄、提、灌、排、电相结合的大型水利工程,被称为“人工天河”。

扁担精神:上世纪50年代,林州市石板岩乡地形险峻、交通不便,当地供销合作社职工便翻山越岭,走村串乡,靠着一根扁担,上山送货、收购农产品,全力服务当地群众的生产与生活,用扁担架起了党和政府联系农民群众的桥梁和纽带,创造出了闻名全国的“艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。