工作动态
机关党委第六党支部集中观看全国首场高校党组织战“疫”示范微党课
供稿:校办网站超级管理员 更新时间:2020-06-22

根据机关党委统一安排,6月19日上午,第六党支部全体党员在第六会议室集中观看由教育部思想政治工作司举办的首场高校党组织战“疫”示范微党课,校长刘文锴以普通党员身份参加支部活动,与支部同志一起观看交流并讲话。

刘文锴深刻指出了组织观看战“疫”示范微党课的重要意义,充分肯定了我校疫情防控工作,并畅谈了观看体会。他指出,突如其来的新冠肺炎疫情是一次百年不遇的重大突发公共卫生事件,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,全国上下守望相助、攻坚克难,在大考中交出了合格的中国战“疫”答卷,赢得了世界大多数国家的理解和支持,充分体现了中国特色社会主义的政治优势、制度优势和中国负责任大国的国际形象,为全球抗“疫”设立了新标杆,这些都是我们的亲身经历。他强调指出,经过全校师生的共同努力,当前我校疫情防控工作总体平稳。疫情发生后,学校迅速反应、强化措施,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,第一时间成立疫情防控工作领导小组,统筹推进疫情防控和复学工作,各级党组织、各单位严格履责、协同配合,成功把疫情阻挡在了校园之外,更有许多华水师生、党员干部自觉践行初心使命,以各种方式投身战“疫”一线,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,取得了显著成效。

针对统筹做好学校疫情防控和事业发展,刘文锴提出三项工作要求。一是要深刻认识当前严峻复杂的疫情形势,积极发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,继续做好常态化疫情防控工作,毫不懈怠地抓紧抓实抓好各项工作,确保师生安全健康。特别是校长办公室作为学校疫情防控工作领导小组办公室,要进一步提高政治站位,在前期工作成效基础上继续发挥好作用。二是要牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实好立德树人根本任务,抓住疫情防控重要契机,进一步加强新时代青年学生思想政治教育工作,持续推动思政课程和课程思政改革创新,帮助学生牢固树立积极向上、身心健康的观念和保护生态环境意识,进一步提升学生政治素质、道德素养、法治观念。三是要用好抗“疫”这部鲜活教材,把战“疫”过程中涌现出来的人和事融入到日常管理、教学中去,认真诠释中国精神、中国力量、中国效率、中国牺牲、中国贡献,引导引领青年学生厚植爱国主义情怀、弘扬艰苦奋斗精神,把灾难当教材、把困难当磨砺、与祖国共成长,更加坚定“四个自信”。

通过观看微党课,支部党员认真学习了疫情防控一线的感人事迹和生动经验,深刻感受到了中国共产党的人民生命高于一切的政治理念、中国特色社会主义的制度优势、中国人民“众志成城共战抗疫”的家国情怀,进一步激发了自身作为一名共产党员坚决贯彻落实党中央决策部署和学校党委工作要求的使命担当。与会党员一致表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以良好的工作作风和精神风貌,全身心投入到学校疫情防控和事业发展中去,用实实在在的工作业绩彰显党员的先锋模范作用。

观看微党课活动结束后,党支部书记刘建厅就支部坚持把党建和业务工作紧密结合,积极参与学校疫情防控工作情况进行了汇报,就贯彻落实校党委“全国党建工作示范高校”培育创建实施方案等有关工作进行了部署。(供稿: 贾屏 龚之冰  摄影:龚之冰)