工作动态
校党委第三次专题听取申报新增博士学位 授权点建设工作汇报
供稿:校办网站超级管理员 更新时间:2020-07-08


7月7日上午,校党委书记王清义在综合楼第三会议室主持召开党委会,第三次专题听取申报新增博士学位授权点建设工作汇报。全体校领导出席会议,专题汇报会由副校长刘汉东主持。

会上,各申报新增博士学位授权点负责人对照《学位授权审核申请基本条件》,汇报了各学位点在学科方向与特色等核心指标取得的成绩,分析了存在的问题和不足,并提出了下一步努力的方向。

校党委书记王清义在总结讲话中对各学位点近一阶段的工作成效进行了肯定。王清义指出,学校党委高度重视博建工作,三次专题听取汇报,在经费、人员、场地、政策等方面给予了全方位的支持,各申报学位点及培育学院要在前期工作基础上持续发力,多挖掘材料,多请教同行专家意见,多争取学科权威把脉问诊,打磨好基础材料。就下一阶段博建工作,王清义强调,一是要认识再提升。要充分认识博士点建设是学科建设工作的重中之重,是提高学校核心竞争力的关键所在。要开阔视野,站位全校,通盘考虑学校资源,通过博士点建设培养学科队伍、凝练学科方向、打造学科平台,产出一批高水平研究成果,为建设特色鲜明的高水平大学打下坚实的基础。二是要合力再凝聚。健全校党委总览全局、研究生院总牵头、博建学科所在学院总负责、相关职能部门全力配合的工作机制,举全校之力抓好博建工作。各职能部门要认真落实学校党委关于博士点创建工作的决策部署,在政策原则范围内给予博建单位政策倾斜和特殊支持,全力推进博士点建设工作。三是要特色再凝练。要善于学习借鉴兄弟高校的成功创建经验,在对标对表申报条件的基础上,进一步挖掘学科特色,进一步凝练人才培养特色,进一步找准学科与办学特色和黄河国家战略的结合点,在申报材料的特色凝练上集中发力。

校长刘文锴在会上针对各个学位点存在的问题,进行了逐一点评,并提出了意见建议。刘文锴指出,要积极跟踪学位点申报政策动向,了解学位点申报标准变化,做到对标对表准确。要站位学校,围绕博建的申报条件主动挖掘办学历史、统筹协调各方资源。要突出华水特色,突出服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,围绕水凝练好特色。校党委副书记高京燕、副校长施进发、副校长刘汉东分别就各申报学位点存在的问题,给出了具体的指导意见。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、研究生院等职能部门负责人和申报新增博士学位授权点学院院长及学位授权点负责人参加会议。