工作动态
河南省教育厅高教处处长张水潮一行莅临我校进行专业建设专题调研
供稿:校办网站超级管理员 更新时间:2020-07-08


河南省教育厅高教处处长张水潮讲话

校长刘文锴讲话

会议现场

(摄影:傅文骏)

7月6号下午,河南省教育厅高教处处长张水潮一行莅临我校进行专业建设专题调研。此次调研主要围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略与专业结构优化、“四新”和一流专业建设等主题展开。校长刘文锴、副校长王天泽出席座谈会,水利学院等相关学院院长和教务处负责人参加调研。

刘文锴介绍了自习近平总书记发表关于黄河流生态保护与高质量发展讲话以来,我校围绕黄河国家战略开展的一系列工作,主要包括:学习习近平总书记讲话要求,及时更新观念,广泛开展调研,把准人才需求;设立研究机构(黄河流域生态保护与高质量发展研究院),不断走出去、请进来,积极开展学术交流(活动30余次);发挥智库作用,主动为省委省政府建言献策,多次得到省领导批示;有针对性地开展科研攻关,拓展科研平台,承担重大教改项目,围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略开展教育教学改革,推动专业、课程和师资队伍建设;扩大国际交流,增强全球影响力等。刘文锴表示,黄河国家战略对华北水利水电大学来说,是千载难逢的重大发展机遇。学校已经在科学研究、社会服务等方面开展了大量有针对性的工作,并已取得明显成效,接下来将深入探索如何将黄河流域生态保护与高质量发展战略与人才培养相结合,扎实推动专业、课程和实践平台建设等工作,为黄河国家战略提供更好的人才支撑。

张水潮一行认真听取了汇报,并同与会人员进行了深入交流。张水潮对学校前期各项工作及取得的成效表示赞赏,同时指出,华北水利水电大学作为水利特色鲜明的高校,主动服务黄河流域生态保护与高质量发展国家战略,既有天然优势,亦是责无旁贷。希望学校未来不仅围绕黄河流域生态保护,也要围绕高质量发展开展更多、更深入的工作。在全面对接国家战略的同时,要注重发挥优势,打造特色,在专业内涵发展、黄河文化传承等方面形成品牌。希望学校充分发挥智库作用,积极为教育厅、为高教处多提建设性的意见和建议,共同服务好、贯彻好黄河国家战略,在“四新”和一流专业建设方面,积极探索形成经验,为办好人民满意的高等教育做出华水贡献。

水利学院、地球科学与工程学院、水资源学院、环境与市政工程学院、建筑学院、管理与经济学院、法学院、公共管理学院、人文艺术教育中心等负责人,分别就本单位围绕黄河国家战略开展专业改革、加强“四新”建设、对标国家一流专业建设要求强短板、补弱项等,深入交流了本学科专业已有的经验与成效、面临的困难与挑战以及下一步建设思路与改革举措等。

座谈会后,张水潮一行在我校水利实验厅进行了现场调研。

此次调研活动是教育厅高教处“十项一线活动”中的专业建设调研专项活动。“十项一线活动”是指,高教处每位同志根据工作职责、结合个人专业特长,研究一个专业建设、关注一门在线课程、建立一项听课制度、服务一名教学名师、联系一个基层教学组织、跟踪一项教改项目、推广一项教改成果、帮助一名在校学生、参与一次学生社会实践活动、撰写一份作风改进报告。该活动旨在了解高校基层心声,提高管理服务水平,从而实现“基层减负、机关增能”。学校将以此为契机,深入贯彻落实教育厅有关指示要求,加快改革步伐、加强工作力度,全力推动本科教学工作取得更好成绩。