工作动态
水利部发展研究中心主任、我校兼职教授陈茂山做专题学术报告
供稿:校办网站超级管理员 更新时间:2019-03-29

水利部发展研究中心主任、我校兼职教授陈茂山做专题学术报告

水利部发展研究中心主任、我校兼职教授陈茂山报告会现场

(摄影:傅文骏)

326日,水利部发展研究中心主任、我校兼职教授陈茂山在第一报告厅做题为“学习领会习近平总书记水利工作重要讲话精神,贯彻落实新时代水利改革发展总基调”专题学术报告。党委书记王清义,副校长施进发、刘汉东,纪委书记许科红,副校长苏喜军、刘雪梅,全体处级干部,各学院和科研院所教师和学生代表四百余人聆听了报告。苏喜军主持报告会。

陈茂山围绕“习近平总书记水利工作重要思想”主题,从习近平总书记水利工作思想概述、新老水问题、“节水优先”、“空间均衡”、“系统治理”、“两手发力”以及新时代水利改革发展总基调等七个方面,系统阐释了习近平总书记水利工作重要思想的丰富内涵,深刻解读了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针的精髓要义和基本要求,结合水利改革发展的主要任务、关键问题和重点难点,提出当前水利发展研究的重点领域和突出问题。

陈茂山在报告中指出,习近平总书记关于水利工作的重要思想,站在党和国家事业发展全局的战略高度,精辟论述了治水对民族发展和国家兴盛的重要意义,准确把握了当前水安全新老问题相互交织的严峻形势,深刻回答了我国水治理中的重大理论和现实问题,具有鲜明的时代特征,具有很强的思想性和理论性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成。习近平总书记关于水利工作的重要讲话,内容丰富,内涵深刻,指向明确,具有很强的针对性和指导性。我们必须从习近平总书记水利工作重要思想中汲取智慧营养和精神动力,从“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针出发,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,加快转变治水思路和方式,将工作重心转到“水利工程补短板,水利行业强监管”上来。

学术报告后,苏喜军对陈茂山主任长期以来对我校的支持和帮助表示感谢,向大家介绍了水利部发展研究中心的其他七位随行各处室负责人。苏喜军指出,习近平总书记水利工作重要思想博大精深、全面深刻,是新时代水利工作的指导思想和根本遵循,必须持续学、深入学、反复学。全体华水师生要增强学习和实践十六字治水方针的政治自觉和行动自觉,运用好习近平总书记水利工作重要思想蕴含的思想方法和工作方法,按照鄂竟平部长提出的五个“搞清楚”,准确把握新思想新理念对水利发展研究的要求。学校会积极努力地做好人才培养工作,为新时代治水工作提供更加有力的人才、智力和技术支持。要利用好水利部发展研究中心和华北水利水电大学签约战略合作框架协议暨水利部发展研究中心专家担任我校兼职教授的大好机会,深化务实合作,努力在水利改革发展中做出应有贡献。