工作动态
我校承办的河南省生态环境厅黄河流域生态保护和高质量发展专题培训班正式开班
供稿:校办网站超级管理员 更新时间:2020-04-18


省生态环境厅副厅长杨继承主持开班仪式

专题培训班开班仪式现场

副校长刘雪梅与省生态环境厅副厅长杨继成座谈交流

(环境与市政工程学院 供图)

4月17日上午,受省生态环境厅委托,由我校承办组织的河南省生态环境厅黄河流域生态保护和高质量发展专题培训班今日在省生态环境厅会议室正式开班。会议在各省辖市、济源示范区生态环境局、沿黄9市所辖县(市、区)生态环境(分)局设分会场,依托全省电视电话会议系统和“云视讯”会议系统两个平台,在全省生态环境系统范围内召开。我校副校长刘雪梅,环境与市政工程学院院长宋刚福,水资源学院院长韩宇平,环境与市政工程学院教授李海华、高军省和相关老师参加开班仪式。会议由省生态环境厅副厅长杨继承主持。

杨继承表示,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。做好黄河流域生态环境保护工作,是推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要内容,也是生态环境系统的使命职责。此次专题培训班希望与华北水利水电大学共同努力,借助学校科研领域的优势和黄河流域生态保护和高质量研究院这个平台,进一步加强全省生态环境系统干部职工对黄河生态保护相关知识的学习研讨,提升环境治理能力,助力工作落实见效。

刘雪梅简要介绍了我校的基本情况及我校目前在黄河流域生态保护和高质量发展方面所开展的工作。她表示河南省生态环境厅委托华北水利水电大学承办本次培训,是对我校多年来为国家水利事业和区域经济社会发展所做工作的高度肯定和认可,是华水的荣幸,也是华水的责任。对此学校党委、行政高度重视,校党委书记王清义、校长刘文锴多次要求校有关单位和部门要统筹协调,精心组织,注重效果,保证质量,真正做到学有所获,进而指导实践,为服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,建设美丽河南,让中原更加出彩,做出更大的工作业绩。

本次专题培训班是河南省生态环境厅贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,围绕《2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》开展的29项专项治理任务之一。专题培训拟安排40课时,每月授课2次。围绕习近平总书记强调的黄河流域生态保护、黄河长治久安、水资源节约集约利用、黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化等内容,邀请目前国内相关研究的知名专家和学者,依托电视电话视频系统和“云视讯”系统开展。培训对象为河南省生态环境厅机关各处室、直属各单位处以上干部,各省辖市、济源示范区生态环境局班子成员、所有科室负责人,沿黄9市所辖县(市、区)生态环境(分)局班子成员、所有科室负责人。

专题培训第一讲由韩宇平教授主讲,题目为“黄河流域生态保护和高质量发展”。韩院长解读了黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的内涵,从认识黄河、黄河治理的主要矛盾演变入手,提出了多维度调控治理黄河水问题,获得与会领导和专家的一致好评。

会前,副校长刘雪梅与省生态环境厅副厅长杨继成进行了座谈交流,并就政校合作达成初步意见。