您当前位置:首页 >> 新闻速递
我校成功举办心理健康教育水平提升系列活动
文章来源: 作者: 发布日期:2018-06-29 [字号: ]

        为进一步提升我校心理健康教育工作水平,加强心理健康教育工作队伍建设,近日来,我校组织开展了心理健康教育水平提升系列活动。
        邀请知名专家举行心理健康教育系列讲座。5月2日,中南大学唐海波博士应邀做了题为“新精神卫生法下高校心理危机干预工作的开展”的首场报告。学生处、教师发展中心、保卫处、总务后勤处、马克思主义学院、人文艺术教育中心、校团委等部门负责人,各学院党委副书记、心理辅导站站长及专兼职心理咨询师、辅导员等120余人聆听了报告。报告会由校团委副书记宋凯果主持。报告中,唐海波博士结合自身工作经验,利用从事大学生心理危机干预的理论研究、个案实践和权威研究数据,以深厚的理论基础和丰富的实践经验,结合大量生动案例,对《精神卫生法》中与高校密切相关的条款做了详细解读,并就如何有效识别有精神障碍的学生,在法律规范下及时进行干预、沟通、转介、就医等工作及相关注意事项做了重点诠释。  
        6月21日,华东师范大学席居哲教授应邀做了题为“积极心理学视角下的学生辅导工作”的报告。学生处、教师发展中心、保卫处、总务后勤处、马克思主义学院、人文艺术教育中心、校团委等部门负责人,各学院党委副书记、心理辅导站站长及专兼职心理咨询师、辅导员等60余人聆听了报告。报告会由校团委副书记宋凯果主持。席居哲教授在报告中从解决精神困境需要系统设计、什么是积极心理学、积极心理学视野下的学生工作基点三个方面着手,运用大量学生工作中的实例,与大家深入探讨了积极心理健康教育的重要性与紧迫性,并对针对积极心理学与传统心理学在学生工作中的作用发挥进行了比较:传统心理学针对心理障碍群体(抑郁、躁狂、精神分裂等)损伤、缺陷的修复,目标是回复零;而积极心理学则针对普通学生群体,帮助发挥学生潜能和开发潜能,提高心理弹性,发现、历练韧性与力量,目标是过最幸福,最值得过的人生。
        加强重点时段重点学生心理排查及心理健康教育工作。校团委召开专题会议,布置各学院开展大学生心理健康问题隐患排查工作,对排查工作的主要内容和形式、总结上报及排查后的心理健康教育等工作做了明确要求。并要求各学院高度重视毕业生心理健康教育工作,切实做好毕业生离校期间的心理危机预警与干预,确保离校学生的心理健康和校园的安全稳定。各二级心理辅导站根据相关工作要求,通过有效排查,筛选出存在心理健康隐患的学生,校团委对上报信息进行有效收集甄别后,分层次开展危机干预、转诊就医及心理疏导等后续工作。 同时,召开专兼职心理咨询师会议,就门诊或电话咨询中如何如何识别学生心理健康问题隐患,特别如何识别有自杀和攻击他人想法作了详细说明。5月下旬中心咨询师成功干预一起毕业生高自杀风险心理危机事件。
         积极开展丰富多彩的心理健康活动。依托“5.25”大学生心理健康日,校团委组织开展了第十五届大学生心理健康活动月系列活动。围绕“悦纳自我、阳光相伴”这一主题,以增强广大师生心理健康意识,塑造理性平和心态,打造安全、健康、和谐、文明校园为目标,精心组织,多措并举,开展了“情朗杯”心理健康知识竞赛、“我的成长”心理征文比赛、“晒晒我的小幸福”心理摄影大赛、宿舍心理联络员培训等系列活动,取得了一定的活动成效。

 

席居哲教授授课现场

 

 

 

唐海波博士来我校讲学

【上一篇】:

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn