您当前位置:首页 >> 心理委员专区
关于开展2016级心理委员、宿舍心理联络员培的通知
文章来源: 作者: 发布日期:2016-10-21 [字号: ]

关于开展2016级心理委员、宿舍心理联络员培训的通知


各学院团委:

  为了充分发挥班级心理委员、宿舍心理联络员在大学生心理健康教育工作中的作用,加强学生朋辈辅导人员队伍建设,更好地开展心理互助、自助以及心理危机预警等工作,现将2016级心理委员、宿舍心理联络员培训有关事项通知如下:

  一、培训目标

 明确学生朋辈辅导人员的工作职责,增强任感和使命感,提升自身心理健康水平,掌握心理辅导的一般理论和操作技能,能自觉开展朋辈心理辅导工作,协助学校开展心理危机预防与干预工作。

  二、培训对象:2016级心理委员和宿舍心理联络员

  三、培训时间:10月15日—11月12日

  四、培训安排:集中培训与分散培训相结合

  五、相关安排:

  1.学校集中举办第九期心理委员培训班,所有2016级心理委员必须都参加,此外各院还应选派2016级宿舍心理联络员1-2名代表参加。培训内容为:心理委员职责和基本技能、大学生常见心理问题与调试、校园心理危机的识别与干预等。

  2.各学院自行组织的培训,以2016级宿舍心理联络员和心理委员为主,也可组织其他年级的心理委员和宿舍心理联络员参加。培训内容可包括:新生适应期的若干问题及调整、生死哲学与生命教育、压力管理、人际沟通之道、大学生恋爱心理调适技巧、团体心理辅导理论与操作等。

  培训原则上以学院为单位举办,也可几个学院联合举办培训班,原则上每个学院组织的培训不得少于4个学时。培训结束后向心理健康教育中心报培训总结及相关材料。

  六、具体要求:

  1.请各学院严格按照《关于设立班级心理委员的通知》(团联[2009]7号)、《关于设立宿舍心理联络员的通知》(华水团联[2015]7号)文件要求,做好2016级班级心理委员、宿舍心理联络员选拔工作,并于10月10日前,将本学院班级心理委员、宿舍心理联络员统计表(附件)报心理健康教育中心。

  2.所有心理委员、宿舍心理联络员要按时参加培训,原则上不得请假。如有特殊情况,须由辅导员同意并报心理教育中心批准。培训实行考勤制度,对保质保量完成培训规定学时的学员颁发结业证书。

  3.各学院组织心理委员和宿舍心理联络员培训情况将作为团委量化考核的重要参考,也将作为心理委员、宿舍心理联络员年度评优的重要依据。

     




                                                    共青团华北水利水电大学委员会

                                                         2016年10月8日



【上一篇】:

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn