您当前位置:首页 >> 通知公告
关于做好2017届毕业生心理健康教育工作的通知
文章来源: 作者: 发布日期:2017-06-02 [字号: ]

关于做好2017届毕业生心理健康教育工作的通知


各学院:

  毕业生心理健康教育工作不仅是毕业生教育的重要内容,也是高校人才培养体系的重要环节。依据《华北水利水电大学关于做好2017届毕业生离校工作的通知》(华水政〔2017〕101号)精神,为切实做好2017届毕业生心理健康教育工作,保证毕业生安全、文明、顺利离校,现将有关事宜通知如下:

  一、各学院要高度重视毕业生心理健康教育工作,切实做好毕业生离校期间的心理危机预警与干预,确保学生的心理健康和校园的安全稳定。各二级心理辅导站要针对毕业生开展分层次心理疏导工作,如开展以毕业生就业压力疏导、职前心理适应为题的主题班会或团体辅导,针对就业困难或心理紧张的学生做好个别心理辅导等。

  二、各学院要及时了解毕业生心理动态。毕业前学生易产生心理失衡、行为失调,如焦虑、抑郁、易激惹、暴力、酗酒等现象,各单位要及时关注并做好学生本人及其周围小范围人群(特别是比较亲密的舍友、班级同学等)的教育引导,将心理危机事件控制在萌芽状态。

  三、各学院要加强对特殊毕业生群体的心理援助工作。对于答辩未通过、不能正常取得毕业证、仍未找到工作、曾有严重感情纠葛、受纪律处分、曾有人际冲突经历等学生,要及时跟踪观察,采取有针对性的措施,做好教育引导和心理疏导工作,坚决杜绝学生因心理问题导致极端事件发生。

  四、各学院要安排心理辅导站指导老师、毕业班辅导员以及学生所敬重的教师等广泛深入开展谈心活动,以适当的方式引导毕业气氛、淡化离愁别绪,使毕业生在离校前始终保持健康向上的心态。要加强对学生党员和学生干部的指导,充分发挥模范带头作用。

  五、各学院要加强对毕业生的服务、引导和管理,尽可能减少毕业生的“过激”行为造成的负面影响。要真心实意关心毕业生的生活,尽可能为学生提供方便,让他们在离校前切实感受到学校的关爱与温暖。

  六、各学院在开展毕业生心理健康教育工作过程中要注意方式方法,尽量避免批评教育,多以引导、疏导为主。




                                         党委学工部         校团委  

                                                 2017年6月1日  



版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn