您当前位置:首页 >> 通知公告
关于做好2018年春季学期返校学生心理健康教育工作的通知
文章来源: 作者: 发布日期:2018-03-08 [字号: ]

各学院团委:

  新学期伊始,由于部分学生的适应能力及自我调节能力不够健全,在寒假期间,平时已经适应的睡眠、饮食、学习等生活节奏被打乱,身心失调,容易引发假期后综合症,即返校初出现失眠、焦虑、抑郁头痛,甚至恶心、呕吐、注意力不集中、网络成瘾等症状。为及时做好返校学生的心理健康教育工作,现通知如下:

  一、教育学生尽快实现身份角色转换

  督促学生将假期尚未处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,避免牵扯精力。一旦出现了紧张、厌倦学习的不良心态,可督促学生通过锻炼、散步、读书等方式进行减压,调整心理,尽快帮助他们恢复最佳的学习状态。

  二、引导学生自我调节

  1.调节生物钟。调整的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步或做其他小事分分心、听听音乐等,做一些使心跳加快、出汗的运动,让身心“动”起来,逐步将生物钟调节到正常状态。

  2.学习娱乐两不误。让学生做一个新学期的学习计划,将开学初的学习时间和内容做一个循序渐进的安排,逐步增加学习的强度,并适当安排一些有益身心的娱乐活动,以免突然从轻松状态进入到紧张状态导致适应不良。

  三、开展形式多样的心理教育活动

  可召开“新学期、新目标”的主题班会,引导、帮助学生树立学习目标;召开以环境适应为主题的心理班会、心理沙龙或团队训练等活动,不仅可以帮助学生尽快恢复情绪,还能互相分享假期的收获。

  四、做好返校后学生心理健康状况摸排工作

  各学院应充分调动四级网络的积极性,布置全面摸排学生心理健康状况有关工作,通过多种形式调查了解学生的心理健康状况,掌握本学院学生心理发展特点和存在的突出问题。

  五、注意事项

  1.学院在开展工作时要注意方式方法,既要尊重学生人格,为学生保密,保护学生自尊心,又要深入调查了解情况。在摸排期间要注意内紧外松,避免造成紧张气氛。

  2.排查过程中如发现存在心理问题的学生,各学院要积极采取措施,安排专人与当事人交流,确定问题的严重程度并尝试帮助解决问题。对于存在严重心理问题的学生,要及时向大学生心理健康教育中心反映情况并落实好心理危机学生的建档及跟踪教育工作。

  3.各学院依据摸排情况填写《返校学生心理健康摸排情况统计表》,于3月20日前报送心理健康教育中心。纸质表一式两份,一份学院留存,并依此开展心理健康教育工作,一份上交心理健康教育中心,电子版发送至邮箱89054150@qq.com。




                                                                                共青团华北水利水电大学委员会

                                                                                        2018年3月5日


【上一篇】:

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn