您当前位置:首页 >> 通知公告
关于开展返校学生心理危机排查工作的通知
文章来源: 作者: 发布日期:2018-09-02 [字号: ]

各学院:

为深入贯彻落实《河南省人民政府教育督导委员会办公室转发关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(豫政教督办〔2018〕8号)文件精神,进一步加强我校心理健康教育工作,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,确保在校大学生的身心健康,维护校园安全稳定,学校决定开展返校学生心理危机排查工作,现将有关事宜通知如下:

一、排查时间

2018年9月2日-2018年9月4日

二、排查范围

全体在校生

三、重点排查对象

(一)假期遭遇突发事件,如家庭发生重大变故、个人或家人发生不幸,或身边同学遭遇突发事件的学生。

(二)休学返校、降级或近期受处分的的学生。

(三)新学期适应不良,心理、行为异常的学生。

(四)因家庭经济困难而出现心理、行为异常的学生。

(五)人际关系失调或个人感情(恋爱)受挫后出现心理、行为异常的学生。

(六)迷恋上网、酗酒、赌博或养成其它不良习惯的学生。

(七)既往有伤人、自伤、自杀未遂史或家族中有自杀者的学生。

(八)性格内向、孤僻、缺乏社会支持的学生。

(九)身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长的学生。

四、排查安排

(一)开展好自查。各学院对学生开展心理危机自查,自查可采取灵活多样的形式进行,如通过辅导员、心理委员、宿舍心理联络员等了解学生的具体情况,筛选出存在心理危机的学生。各二级学院心理辅导站负责指导有关信息收集以及初步甄别,并于9月4日前将自查情况形成书面报告,纸质版加盖学院公章后报送至心理健康教育与咨询中心(8号楼8101室),电子版发送至邮箱89054150@qq.com

(二)做好心理异常学生的工作。各学院要根据排查结果,重点做好可能存在心理异常或心理危机学生的关注工作。对排查出来的重点对象,要落实“一对一”、“多对一”帮扶工作措施,做好危机干预工作,切实消除和降低风险隐患;对问题严重的学生,要及时与心理健康教育与咨询中心及学生家长取得联系,便于开展咨询和转诊工作。

(三)做好全体学生的心理健康教育工作。各学院要切实做好返校学生的心理健康教育工作。督促学生将暑假期间尚未处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,避免牵扯精力。一旦出现了紧张、厌倦学习的不良心态,可督促学生通过锻炼、散步、读书等方式进行减压,调整心态;通过开展以环境适应为主题的心理班会、心理沙龙或团队训练等活动,帮助学生尽快恢复最佳的学习状态。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院应高度重视学生心理危机排查和预防工作,制定切实可行工作方案,切实抓早、抓小、抓细、抓全、抓实。及早发现和识别学生中的高危人群,对可能存在心理异常的学生做到早发现、早干预、早治疗。

(二)完善体系,及时反馈。各学院应完善校级、院级、班级、宿舍的四级联动机制,充分发挥“宿舍心理联络员→班级心理委员→辅导员→二级学院心理辅导站→心理健康教育与咨询中心”信息快速联动制度的重要作用,确保信息畅通,能够及时掌握学生的思想、学习、生活、工作等情况。

(三)严格排查,注重方法。学院在开展工作时既要深入到学生中去,又要注意方式方法,要尊重学生人格,为学生保密,保护好学生自尊心。

 

 

            

 

             心理健康教育与咨询中心

            2018年9月2日

 

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn