您当前位置:首页 >> 心理咨询
心理咨询:人本主义疗法
文章来源: 作者: 发布日期:2017-04-19 [字号: ]

心理咨询:人本主义疗法

  人本主义疗法,(Humanistic Therepy) 是建立在哲学基础之上,通过为求助者创造无条件支持与鼓励的氛围使患者能够深化自我认识、发现自我潜能并且回归本我,患者通过改善“自知”或自我意识来充分发挥积极向上的、自我肯定地、无限地成长和自我实现的潜力,以改变自我的适应不良行为,矫正自身的心理问题。该疗法的创始人是美国心理学家罗 杰斯与马斯洛。他们认为治疗不应仅仅着眼于眼前的问题,而是在于支持求助者的成长过程,以便使他们更好地解决未来可能面临的问题。该疗法的实质就是帮助患者去掉那些用于应付生活的面具,从而恢复真实的自我。

      人本主义心理学兴起于20世纪五、六十年代的美国。创始人是马斯洛( Abraham Maslow , 1908~ 1970 ) , 主要代表人物有罗杰斯、罗洛·梅、布格塔尔。他们既反对行为主义单纯研究外显行为,把有人性的人类降低到了动物和计算机的水平,也反对古典精神分析那种探蕴的研究,自称为研究人的尊严、价值、创造力和心理学“第三阵营”。主张心理学必须说明人的本质特性,研究人的尊严、价值、创造力和自我实现。这种流派对心理治疗、教学改革、管理训练等有应用价值。

      马斯洛把完善的人性教育作为人本教育的基本内容。通常人在低级需要获得满足后即追求高级需要的满足。自我实现追求的内容是实现人的“内在价值”,包括真理、美、新颖、独特、公正、严密、简洁、善、效率、爱、诚实、单纯、改善、秩序、文雅、成长、清洁、宁静、和平等。如果能实现这些价值,便可以达到人生最大的幸福和快乐。马斯洛关于教育原则的思想大致可概括为五个方面:

      1.自我同一性原则

      教育应该使学生寻找内在的同一性,减少或消除学生内心的矛盾和精神上的分裂。并且帮助学生认识到自我与非我的统一,即个人与社会和自然的统一。

      2.启发性原则

     此原则主要是为了激发和培养学生的创造性。不仅要通过知识教育来培养学生的理性控制、逻辑思维等,更重要的是通过情感交流、优美人格的形成、自我的充分自由的体现等活动来激发学生的非智力因素。

     3.美育原则

     重视音乐、舞蹈、美术等艺术教育。

     4.超越性原则

     对自我的超越,即超越自私,超越自我中心,从而达到忘我的境界。此外,还有对文化的超越,能够以某种超脱的和客观的态度对自己出身于其中的文化进行审查,就是要培养一种具有批判精神的人。

     5.价值原则

     教育应使学生获得价值感,应该挖掘、激发学生的内在价值,使受教育者获得生存的意义。


【上一篇】:常见的心理防御机制

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn