您当前位置:首页 >> 心理咨询
荐书|伯恩斯新情绪疗法
文章来源: 作者: 发布日期:2017-06-29 [字号: ]

荐书|伯恩斯新情绪疗法


  你是否总感到抑郁、拖延、焦虑、自卑、挫败、易怒、内疚、不安、孤独甚至绝望?总感到情绪低落,苦恼 沮丧,却不知该如何纾解?总是莫名焦虑,对未来感到惶恐不安,时常游离在生活之外?你很想让自己更开心更理性,但却总发现生活不易,幸福太难?你发现自己习惯逃避;你觉得自己注定孤独;你有严重完美主义倾向,常常对自己不满意;你想摆脱抑郁的状态、拖延的毛病,却又总是跳回这个怪圈,乃至无助无望更抑郁。

  你该怎么办?请牢记,思维决定情绪。错误扭曲的认知,是导致抑郁情绪的根源。本书即是帮助患者通过发现自身的负面思维,来改变“认知”,对自己进行深度内观与剖析,加上认知疗法的反复练习,继而摆脱情绪混乱的困扰与痛苦。拥有良好的情绪是一剂治疗抑郁症的灵丹妙药。

  戴维·伯恩斯博士是世界主流认知疗法最重要的发展者之一,同时也是享誉世界 的自助书籍作家,他的著作《伯恩斯新情绪疗法》连续多年位于心理类畅销榜第1名,全球销售超过500万册。本书是《伯恩斯新情绪疗法》的后续力作,一本更通俗易懂、贴近生活的认知疗法实战“手册”。它是一套完整的情绪管理体系,更是一种生活哲学,向读者展示了快速、有效地克服日常四大难题即抑郁症、拖延症、焦虑症、无效沟通的疗愈方法,改善与他人的沟通,重获自信,建立更为健康的个人价值体系和更和谐的人际关系,长久地保持良好的自我状态。

  自《伯恩斯新情绪疗法》于1980年初版后,引起了各方对行为认知疗法的极大兴趣,这让我深感意外。在这之前,很少有人听说过认知疗法。但自《伯恩斯新情绪疗法》问世后,认知疗法成为了心理健康专业人士乃至于普通大众关注的焦虑。事实上,认知疗法已成为全球应用最广、参与研究人数最多的心理疗法之一。

  为什么这种特殊的心理疗法会如此大受欢迎呢?原因至少有三点:第一,认知疗法的基本理论非常实际,让人一接触就会产生共鸣。第二,无论是对于抑郁患者、焦虑患者还是对于遭遇其他常见生活问题的人士,认知疗法都很有帮助,这一点在许多研究报告中都得到了印证。事实上,认知疗法的疗效和最有效的抗抑郁药物(例如“百忧解”)相比,几乎有过之而无不及。第三,许多成功的自助书籍(包括我的《伯恩斯新情绪疗法》)已在美国乃至于全世界掀起了认知疗法热潮。

  当然,和所有的研究一样,这项研究也难免有其局限性。至少不是每位患者读了《伯恩斯新情绪疗法》都能康复,这世上没有万能灵药。许多患者阅读《伯恩斯新情绪疗法》似乎都很有效,这固然很让人为之鼓舞,但一些严重抑郁症或慢性抑郁症患者当然还是需要看心理医生,而且可能还需要服用抗抑郁药。这是非常正常的,因为治疗方法也是因人而异的。我们现在有了3种治疗抑郁症的方法——抗抑郁药物、个人/小组心理疗法和阅读疗法,这让患者有了更多选择。


【上一篇】:叙事疗法
【下一篇】:合理情绪疗法

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn