您当前位置:首页 >> 心理咨询
叙事疗法
文章来源: 作者: 发布日期:2017-09-12 [字号: ]

叙事疗法

  叙事疗法是受到广泛关注的后现代心理治疗方式,它摆脱了传统上将人看作为问题的治疗观念,透过“故事叙说”、“问题外化”、“由薄到厚”等方法,使人变得更自主、更有动力。透过叙事心理治疗,不仅在可以让当事人的心理得以成长,同时还可以让咨询师对自我的角色有重新的统整与反思。

  “人≠问题”

  叙事治疗是后现代心理治疗中越来越受欢迎的一种治疗方法。后现代学派跟古典学派不同,古典学派重视诊断人的问题,分析人的问题,解决人的问题,将问题看成是个体内在品质的一种外在表现,而叙事的观点则提倡对人的尊重,将问题和人分开,问题是问题,人是人。谈话的方向即是支持个案在问题和自我之间建立合适的关系。

  “每个人都是自己问题的专家”

  从后现代主义的视角出发,叙事治疗相信,每个人都是自己问题的专家。

我们每个人,不管遇到怎样的困难,如,有的人成长于单亲家庭,有的人遭受家庭暴力,有的人身体不好,有的人从小自卑……人的成长不是一件容易的事,要面对那么多的问题。但我们仍然能够走到今天,这表明一定是有一些资源在支撑我们,这些资源本来就蕴藏在我们自己的生活之中,将这些积极资源调用起来,我们就更有可能找到不一样的生命故事,之前的问题也就融化了,所以我们都是面对自己问题的专家。

  “放下主流文化的量尺”

  叙事疗法的创始人麦克怀特说:“个人问题的形成,有很大因素与主流文化的压制有关。” 社会文化通过引导社会评价体系来塑造社会成员的行为(如,什么样的人才是成功的?什么样的行为才是到的?什么样的生活才是幸福的?),社会成员间的相互对比成为个体社会化的主要途径。文化主流总是有一定的压迫性,其忽略了个体生活的丰富性,将原本丰富多彩的生活压缩为单薄的“例行公事”,很多人对自己的消极结论就是在文化的大背景形成的,换一个背景,该结论将不复存在。

  “较期待的自我认同”

  当个体完全用主流文化价值观作为评判自己行为的唯一标准时,个体往往只能看到那些符合或者不符合主流文化标准的行为,将其他行为视而不见。如个体认为自己的行为长期都不符合(达不到)社会主流标准,那么其就有可能形成消极的自我认同,认为自己是不好的,认为自己是有问题的。但是实际上,任何生活事件都有多元的意义价值,一件事情可能即是消极的又是积极的,将生活事件的多元意义的丰厚性展示出来,个体就更可能在其中选在符合自己价值判断的意义,进而感到自己人生是主动的,改变自身被动面对问题的策略,从而形成适合的符合自身体验的自我认同。

  “寻找生命的力量”

  主流文化影响我们,这是叙事流派的主轴,我们认为自己就是问题,认为自己是没有力量的。叙事治疗就是帮我们把问题和人剥离开,将问题“外化”,解构主流文化对我们的影响。叙事治疗认为每个人都是面对自己问题的专家,都是生命的主人。虽然很多问题还没有找到答案,但是慢慢地去走,去看,我们一定会找到属于生命的力量。


版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn