您当前位置:首页 >> 心理咨询
心理咨询前的注意事项
文章来源: 作者: 发布日期:2018-03-12 [字号: ]

    一、来访者本人要有心理咨询的愿望


  心理咨询是以语言沟通为基础,这种沟通是建立在咨询者对咨询师的信任和自愿的基础上。若来访者没有沟通的愿望或是被亲朋好友带领至此,是不会情愿地谈及真实的自我,咨询效果会受到影响。


  二、来访者不必担心谈话的内容外露


  心理咨询师工作的原则之一是为来访者保密,有些来访者因有这种担心,咨询时往往隐去某些问题,不利于咨询师做出判断和提供帮助。


  三、来访者最好有自助意识


  心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询师,二是来访者自己。心理咨询除有心理咨询师的启发引导帮助,还需要来访者积极主动配合。有的来访者没这种意识,在咨询后对咨询师布置的作业不实施,导致咨询半途而废。


   四、不要急于追求咨询效果

   心理咨询不能一蹴而就。心理受伤是一个慢慢积累的过程,而解决心理问题也是,它不可能一次就得到解决,要有一个慢慢转变的过程。


  五、理解心理咨询的时间限定


  咨询一次约60分钟,若时间长、内容多,不便于咨询师清晰地理解接受主要问题的核心部分。


【上一篇】:
【下一篇】:叙事疗法

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn