您当前位置:首页 >> 心理自助
亲密关系|一份“走近你”的问题清单
文章来源: 作者: 发布日期:2017-04-19 [字号: ]

亲密关系|一份“走近你”的问题清单

 心理学家Kelly(1983)认为,关系是指二个人彼此能互相影响对方,并且互相依赖,即只有当两个人之间互相影响与依赖的时候,我们才能认定他们之间存在着关系。而亲密关系至少应该在6个方面与其他的一般关系有所不同,这就是:了解、关心、彼此依赖、互动、信任和承诺。

  1997年,纽约州立大学石溪分校的哲学教授亚瑟·阿伦带头发起了一项心理学研究,想探寻一下人际亲密感是怎么产生的。他在大学里招募了近两百名实验对象,先对他们的基本情况、社会态度等做过问卷后,然后将其两两配对(熟人间相互避开),给每对人留出一定的单独空间,让他们花45分钟,共同回答36道题。这36道题是经过特别设计的,分三个阶段逐层深入,并且分为“亲密版”和“闲聊版”两种,随机分配。试验结束后,实验对象还会单独填写一份问卷,评价自己的性格类型,以及与搭档的亲密程度。

  实验结果很有趣,完成“亲密版”36题的人,对两人的亲密指数评分(7分满分,平均4.06分)普遍高出“闲聊版”(平均3.25分)。甚至有30%的“亲密组”成员表示,聊完这些问题后,感觉同拍档的关系比人生中任何一段关系都深,尽管他俩之前可能只是点头之交甚至完全不了解。

  阿伦教授在后来发表的论文中总结:“人与人之间要建立亲密关系,持续地、不断深入地、互相对等地坦白自己的个人特性非常重要。”而两人之间能否变得亲密,跟他们的三观是否一致并没有太大关系,跟双方是否期待跟对方发生浪漫关系也没有关联。

  而在实验结束后的七周跟踪调查中,“亲密版”问卷里57%的参与者都跟拍档有了后续交往。其中,37%的人上课时坐在了一起,35%的人开始正式约会,还有一对在六个月后结了婚。

  也许这份清单并没有那么神奇,但至少让我们懂得无效闲聊和有效沟通之间的区别。题目本身也许不是重点,重要的是,你愿意行动,能找到一个愿意与你共同度过45分钟的TA,无论你们之间是爱情还是友情。

  亲密版36问

  1.在全世界范围内让你选,你最想跟谁一起共进晚餐?

  2.你想出名吗?在哪方面?

  3.在打电话之前,你会排练一下你要讲的话吗?为什么?

  4.你心中完美的一天是怎样的?

  5.你上一次唱歌给自己听是什么时候?唱给别人听呢?

  6.如果可以活到90岁,在最后60年里面保持三十岁的心智或者是身体,你会选哪个?

  7.你是否预感过你会以某种方式死去?

  8.说出三样你和你的搭档的共同点。

  9.你对生活中的什么最感恩?

  10.如果可以改变你自幼成长经历中的任何一点,你会改变什么?

  11.在四分钟内尽可能详细地向你的搭档讲述的你人生故事。

  12.如果明天醒来你可以获得一种品质或者能力,你的选择会是?

  13.如果有个水晶球可以预测关于你自己、你的生活、你的未来的真实情况,或者其他任何事情,你最想知道什么?

  14.有没有什么是你一直想去做的?为什么你还没有去做呢?

  15.你一生中最大的成就是什么?

  16.在友谊里面,你最看重什么?

  17.你最珍贵的记忆是什么?

  18.你最糟糕的回忆是什么?

  19.如果你知道在一年内你就会离开人世,你会改变现在的生活方式吗?为什么?

  20.友谊对你来说意味着什么?

  21.爱和感情在你的生命中充当什么角色?

  22.轮流和搭档分享你认为对方比较好的性格特质,说出五个。

  23.你的家庭关系紧密融洽吗?你是否认为自己的童年比别人的要快乐?

  24.你对你和母亲的关系如何?

  25.每个人造三个以“我们……”开头的句子,比如,“我们都在这个房间里,感到……”

  26.完成下面这个句子:“我希望有一个人让我可以跟他/她分享……”

  27.如果你要和搭档变成亲密的朋友,请分享他/她需要知道的重要事情。

  28.告诉你的搭档你喜欢他/她什么;要非常诚实,说出你可能不会对刚遇见的人说的事情。

  29.跟你的搭档分享一个你生命中的尴尬时刻。

  30.你上次在另一个人面前哭是什么时候?自己一个人哭呢?

  31.告诉搭档,你已经喜欢上了他/她的某个特质。

  32.什么事情是不能用来开玩笑的?

  33.如果你今晚就要离世,而且没有机会跟任何人交流,你会最遗憾没有把什么事情告诉别人?为什么你还没有告诉他们?

  34.假设你的家(里面放着所有你拥有的东西)着火了。当救出你的至亲至爱和宠物以后,你有时间回去拿最后一样东西,那样东西是什么?为什么?

  35.在你的全家人里,谁的死会最让你不安?为什么?

  36.分享一个个人问题,问你的搭档他/她会怎么处理。然后,让你的搭档告诉你,他/她认为你为什么会问这个问题。


【上一篇】:考试焦虑应对指南
【下一篇】:如何与压力交朋友

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn