您当前位置:首页 >> 心理自助
考试焦虑应对指南
文章来源: 作者: 发布日期:2017-06-07 [字号: ]

考试焦虑应对指南



什么是考试焦虑?


 考试焦虑(test anxiety),是指因考试压力过大而引发的系列异常生理心理现象,包括考前焦虑,临场焦虑(晕考)及考后焦虑紧张。心理学认为,心理紧张水平与活动效果呈倒"U "字曲线关系。紧张水平过低和过高,都会影响成绩。适度的心理紧张,可以使人对考试有种激励作用,产生良好的活动效果。但过度的考试紧张则导致考试焦虑,影响考场表现,并波及身心健康。2008年,国家心理健康机构中欧国际研究表明, 61%的学生有不同程度的考试焦虑,其中26%为严重考试焦虑。考试焦虑严重影响了考生的成绩,尤其是数学和语言科目。女生患严重考试焦虑的数量是男生的二倍。2006年,美国教育部TestEdge研究表明, 61%的美国学生有不同程度的考试焦虑,其中26%为严重考试焦虑。


考试焦虑的一些常见表现


  躯体异常:失眠多梦、头晕头痛、恶心呕吐、面色苍白、四肢发凉、胸闷气短、食欲减退、肠胃不适,频繁小便等。


  心理异常:紧张、担心、恐惧、忧虑、注意力差、记忆力减退,学习效率下降,情绪抑郁、缺乏自信和学习热情,过度夸大失败后果,常有大难临头之感;


  行为异常:拖延时间、逃避考试、坐立不安、怕光怕声,考试时思维混乱,手抖出汗,视力模糊,常草草作答,匆匆离开考场;



为什么会出现考试焦虑


 主观因素

 1、自我期望过高,梦想自己一举成功,幻想自己考试能超水平发挥,当感觉自己力不从心时,紧张和焦虑的心态便油然而生。

 2、知识准备和应试技能不足,学生对所学知识掌握多少以及是否巩固,都会影响他们应试时的焦虑水平。如果准备不充分,知识上有欠缺,则会导致信心不足。本来就提心吊胆,一旦试题与自己准备的不相符合,就更加紧张,结果必然导致高焦虑。

 3、自信心不足,自尊心强的学生,总有一种害怕被淘汰的心理,其实自己已经很努力了,但一旦成绩不理想,就丧失信心,低估自己的能力和知识水平,遇到一点挫折失败就垂头丧气。

 4、考前身体状况不好。比如生病、失眠、过度疲劳等导致体能上竞技状态不佳容易产生高焦虑。


 客观因素

 1、父母的压力。父母普遍有一种补偿心理,期望通过子女来实现自己的理想。因此,按照自己的期望来设计孩子的未来,培养孩子的兴趣爱好,并在学习上不断地施压。致使子女感到肩上的担子很重,难以达到父母的目标和要求,容易出现郁闷,逆反心理,加重了心理压力。

 2、老师的压力。教师往往偏爱学习好的学生,而学生也十分珍惜教师的这种"关爱",总希望自己能考出好成绩以谢师恩,既为自己也为老师脸上添光,这种期待心态,无疑会给学生增添几分压力。

 3、同学之间的竞争。同一班级的学生,由于彼此之间存在着竞争,大家争先恐后,害怕别人超过自己,尤其是成绩好的同学竞争更是激烈,彼此间有一种对抗心理,相互暗暗努力,加班加点学习,疲惫加劳累,久而久之,就会产生无形的心理压力。


考试焦虑应对指南


  1.写下你的焦虑

 芝加哥大学的心理学教授贝洛克,在《科学》杂志上曾经发表过一个非常受瞩目的研究,他认为书写心情可以缓解考试焦虑。在实验当中,他让那些紧张的孩子们,在考试之前花10分钟写下自己的心情,写下那些担忧、烦恼和感受,然后再进入考场。结果发现,认真写下焦虑的考生,不光焦虑程度有所下降,考试成绩也比直接进考场的同学更高。

在临床心理学界,写作被运用在很多心理治疗和干预手段中,临床心理学家有时会推荐自己的病人用写作来整理心情,学会控制情绪。所以,在临考之前花上10分钟来面对心情,写下烦恼是一个特别有效的方法。


  2.从集体中得到力量

 很多老师也喜欢在最后一秒钟把学生们叫到一起,打打气,加加油。 但是怎么打气加油却是一个学问。1980年,心理学治疗组织心理学家萨拉森(Sarason)就发现,小组互相交流的内容不同,对于考试焦虑有着不同的作用。那些说着所谓“互相激励”的话的组员,往往会让小组里的其他成员产生更大的焦虑。“不成功便成仁”或者“加油努力,我必胜利”这种看似气势高涨的话并不能起到缓解焦虑的作用。反而是那些互相怜悯,分享焦虑的组员们,更能体会心情的放松。“考不好也不是世界末日”,“难也没办法,要难大家一起难”这种话,表现出来的接纳和同情,能让那些为自己成绩惴惴不安的考生们放松下来。


  3.自我调整

 情绪宣泄法

 情绪宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。众所周知,有些考试焦虑情绪是由于坏情绪的不断积压引起的,如:升学压力使你透不过气来,考试成绩不理想,家长的口罗嗦等等,都可能使心情变化,久而久之,就会出现"考试焦虑情绪"。针对这种情况,可采用以下方法:聊天法,即通过向亲人或朋友,述说自己的积怨,求得他人的理解和同情,让自己的内心得到调整;哭笑法,如果内心憋得难受,又无法与人倾诉,应当找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的不平;书面释放法,可以用写日记或书信的方式,释放自己的苦恼;上网法,有条件、会上网的临考中学生朋友可通过电脑网络与网友交流思想,排遣烦恼。

  放松训练

  放松训练就是通过一定的方法,如呼吸法、暗示法、表象法和音乐法等,使人体的肌肉一步步放松,使大脑逐渐入静,从而调节中枢神经系统的兴奋水平,缓解紧张情绪,增强大脑对全身控制支配能力的训练方法。放松训练的原理,即肌肉和大脑之间是双向传导的,大脑可以支配肌肉放松,而肌肉的放松,又可以反馈给大脑。

  运动消除法

  学生以脑力活动为主,而适当的运动是消除大脑疲劳的有效方法。广大临考中学生可根据自己的实际情况,散散步、打打球、做做体操。因为运动可以消除一些紧张的化学物质,虽然使肌肉疲劳,但可以放松神经。


版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn