您当前位置:首页 >> 心理自助
难缠的“白熊效应”
文章来源: 作者: 发布日期:2017-06-29 [字号: ]

难缠的“白熊效应”


  你有没有过这样的经历,假如产生了什么自己不喜欢的想法或情绪,越是想尽力阻止自己去想、拼命压抑,结果却是它越来越频繁的出现。这就是心理学中的“白熊效应”。

  几十年前,美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳做了一项有趣的研究。他们请一组参与者在5分钟内尽最大努力不要去想一只白熊,每当想到白熊的时候,可以通过口头报告或敲铃铛的方式记录下来。在接下来的5分钟,参与者进行自由联想,如果在联想过程中想到了白熊,也像刚才一样通过口头报告或敲铃铛的方式记录下来。而另一组参与者则在前5分钟内尽量去想一只白熊,接下来5分钟同样进行自由联想。结果发现:不允许想白熊的参与者,虽然在第一个5分钟报告的次数跟允许想白熊的参与者差不多,但在自由联想阶段想到白熊的次数明显比另一组参与者多。也就是说,他们更容易、更频繁地想到白熊。

  也就是说,当我们刻意转移注意力时,思维也开始出现无意识的“自主监视”行为——监视自己是否还在想不应该想的事情,使我们无法从根本上放弃对事情的关注。简单来说就是当告诉我们不要做什么的时候,我们的注意力就已经成功的“扎根”在了不要做的事情上,比如失眠患者告诉自己睡前不要乱想,结果脑子乱成一团,什么记忆都出现了,这是因为失眠者在睡前的时间里大部分的注意力都放在“我有没有乱想”这件事上,而越关注就越会乱想。

  那么我们怎么对付心中的“白熊”呢,最好的办法是顺其自然。不要把某件事情看得非忘记不可,好好把注意力放到自己日常应该开展的生活、工作中,时间久了自然会淡忘。我们只能努力记忆,淡忘只能顺应自然,这就是思维的规律。

  专家指出,在任何患者接受治疗时,医生多多少少都会给出生活指导,肯定的指导,即“你要干什么”往往比否定的指导,即“你不要干什么”的效果好。以失眠患者为例,接受“你睡前要放轻松,做些轻松的活动,可以试试打坐”等肯定指导的往往比“你睡前不要胡思乱想,不要看书、看电视”等否定指导的效果好。另一个解决白熊效应的方法就是顺其自然,当我们不要做什么的时候,不要反复提醒自己,而是应该用其他应该做的事情填满自己的生活空间与时间,时间长了也就自然会忘记之前自己不要做的事情。


版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn