您当前位置:首页 >> 心理自助
我们为什么会对游戏如此迷恋
文章来源: 作者: 发布日期:2017-06-29 [字号: ]

我们为什么会对游戏如此迷恋


  当你打开手机玩王者荣耀的时候,是不是觉得时间一会儿就过了?几个小时感觉起来就像几十分钟一样。而在玩王者荣耀的时候,你会发现自己的注意力前所未有的专注,不管是电视剧的剧情还是桌上的食物,都无法干扰你。

  当我们进入游戏过程中时,很容易进入“心流”的状态。心理学家米哈里·希斯赞特米哈伊将心流定义为一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感。米哈里齐克森认为,使心流发生的活动有以下特征:

  1.我们倾向去从事的活动。

  2.有清楚目标的活动。

  3.有立即回馈的活动。

  4.我们对这项活动有主控感。

  5.在从事活动时我们的忧虑感消失。

  6.主观的时间感改变--例如可以从事很长的时间而不感觉时间的消逝。

  7.不断优化的障碍,我们对于所从事的活动是力所能及的,且具有一定挑战的,我们可以通过不断地练习来增加完成障碍的能力。

  而“心流”的发生是需要以下前提的:

  1.内在奖励感

  2.清晰无障碍的目标

  3.即时反馈结果

  4.平衡的技能水平和挑战

  你会发现,这些都是游戏中能带给你的直观感受,相比而言,学习工作就会显得无聊很多,反馈机制并不是那么及时,目标似乎也不太清晰,但不要忘了,他们的远期反馈更为巨大与长久。

  而当你不停地增加上网时间,会逐渐使自己忘记还有一个现实的世界,最终使自己沉迷于网络的虚拟环境中而放弃了现实的生活。在游戏的刺激下变得兴奋,能量过度释放以致不能维持睡眠周期,患者在戒断电子游戏活动中出现失眠、头痛、注意不集中,消化功能不良、恶心、厌食、体重下降。

  几点建议:

  1.上网追求新的信息有其好处,但必须限制在两个小时之内。

  2.网络游戏只是一种虚拟的世界,青少年朋友应该不断充实人的各种体验,在现实和虚拟之中取得平衡,如多参加社会活动,体育运动,与同学建立友谊等。

  3.如果发现有网络成瘾倾向,要尽快借助亲友、社会或医生的力量来帮助矫正,严重到一定程度是需要药物治疗加行为干预的。

  4.建立良好的生活规律,用充实的生活和乐趣填补游戏缺失的空白。


【上一篇】:难缠的“白熊效应”

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn