您当前位置:首页 >> 心理自助
暑假返校,你准备好了吗?
文章来源: 作者: 发布日期:2017-08-27 [字号: ]


  放松闲适的暑期生活已经结束,新学期到来,同学们还处在悠闲松散的状态中,怎样才能做好新学期的心理调适,以饱满的状态迎接新的挑战呢?不妨试一试从以下几个方面做起:

  1.尽快实现身份角色转换。将暑假期间尚未处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,避免牵扯精力。一旦出现了紧张、厌倦学习的不良心态,可通过锻炼、散步、读书等方式进行减压,调整心理,以恢复最佳的学习工作状态。

  2.调节生物钟。暑假期间,时间节律上大多数同学率性而为,打游戏,看电视,走亲访友,晚上熬夜白天赖床,学校生活规律被打破。返校后,需要按照学校的作息时间作息,重新调适好符合学校作息规律的生物钟。

  3.调整自己的情绪。在放松的假期生活与紧张的学习生活之间,我们心理上形成了较大落差。为调整此落差,可以在返校后,有意识的和同学、朋友一起对学校的学习、生活进行回顾,并对新学期的学习、生活进行安排,让自己松弛的情绪逐渐适应学校氛围,让自己的状态逐渐回到学校中来,让自己身心回到学校。

  4.调整饮食习惯。对于部分在暑假期间进食脂肪、蛋白质食物过多的同学,返校后注意多饮白开水,少喝饮料,清淡饮食,注意营养,预防消化道疾病的发生。

  5.制定新计划。做一个新学期的学习计划,将开学初的学习时间和内容做一个循序渐进的安排,逐步增加学习的强度,并适当安排一些有益身心的娱乐活动,以免突然从轻松状态进入到紧张状态导致适应不良。


【下一篇】:难缠的“白熊效应”

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn