您当前位置:首页 >> 心理自助
怎样赶走春季抑郁症?
文章来源: 作者: 发布日期:2018-03-08 [字号: ]

   这是一个明媚的春天,很多人正在享受季节的美好,可也有不少朋友情绪低落,整天被一个名叫“抑郁”的病症折磨。抑郁症是以显著而持久的心境障碍为主要特征的一种疾病。抑郁患者常有兴趣丧失、自罪感、食欲丧失和有死亡或自杀观念,其他症状包括认知功能、语言、行为、睡眠等异常方面的表现。所有这些变化的结果,均导致患者人际关系、社会和职业功能的损害。而春天正是抑郁症患者最危险的季节。

  多变的天气会导致人的情绪波动较频繁。而且春季人们的压力也比较大,春节后人们都怀着美好的愿望,但是几个月来没有什么有转机,性格内向或者暴躁,不自信的人更容易精神紧张,出现焦虑、睡眠障碍、食欲不振等症状。

  抑郁症的一个突出特点是强烈的孤独感,人为的将自己与生活环境相隔离,帮扶患者的典型手段就是帮助其重新参与到生活中来,参加体育运动是治疗早期抑郁症的有效手段,通过运动可以有效的缓解紧张情绪,促进内分泌趋于正常。除此之外,以下的一些方法也是春天可以较为方便的实施的手段。

  睡眠:大约6~10个小时,想睡就睡一会,睡眠也是大脑的一种自我调节,对大脑有益。但是睡眠过度就不太好,容易做梦,也容易导致身体的虚弱,精神的恍惚,乏力等不好的影响。

  生活:学会去转移注意力,在感到自己有低落情绪时,不要一个人老呆在不变的环境中,可以走出去感受外面的环境,接受新的刺激和变化。

  运动:进行较长距离的散步,慢跑等促进心脏和血液循环的活动,以身体稍微感到疲惫为准,不要乱想问题,专心的散步或者是慢跑,享受运动的乐趣与滋味。身体的运动,往往可以缓解脑力过度的思考,压抑,导致的大脑功能降低,抑郁,嗜睡的症状,舒缓神经,缓解大脑疲惫。运动不仅仅是一种体魄上的磨练,更能磨练人的心智、培养耐心,也可以通过这种方式来转移注意力和发泄,这个结论适用于任何年龄、人群及性别。


【上一篇】:

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn