您当前位置:首页 >> 心灵氧吧
人际交往
文章来源: 作者:bxh 发布日期:2014-05-19 [字号: ]

人际交往——大学新生常见人际交往问题

1.求人与被人求    拒绝与被拒绝

为了工作、生活,我们需要与人打交道。与人打交道本是平常事,问题在于打交道是经常要“求人”。有人说,我并不怕与人打交道,我讨厌的是那种带有功利目的的打交道。

这种说法背后,其实是怕被拒绝,怕自尊心受到伤害。这种心理很普遍,也很正常。在生存竞争异常激烈的今天,人际交往的界线愈来愈模糊。田园诗般的、不带利害关系的“纯粹友情”、不带任何个人关系因素的工作或业务交往似乎不存在。在这种情况下,有的人会对人际交往产生惧怕,选择躲避或拒绝。

上大学之前,你可能很少求人,需要求人的事都由家人出面代劳了。进入大学,生活要自理,求人的事难免。将来踏入社会,求人的事更少不了。办成一件事,可能就是在被人拒绝99次的基础上,第100次终于有人接受了你的请求。从某种意义上说,你的人际关系就是在求人与被人求的过程中建立起来的。

如果你为一件不得不求人的时踌躇犹豫,磨蹭半天张不开口,你可从以下方面想想:

⑴ 我是为了正当的目的,以正当的手段去求人,没什么不好意思的。

⑵ 别人的帮助对我确实非常必要,我不是随随便便求人的。

⑶ 对方有能力和条件帮助我,我的要求不是强人所难。

⑷ 对方为帮助我而付出的代价,小于我得不到帮助所受的损失。

⑸ 我是以商量的口吻求人。

如果你的请求符合以上情况,尽管大胆开口。

但你依然有可能被拒绝。你会感到沮丧,你的自尊心会受到挫伤。这仍然是正常的,没有人永远不会被人拒绝,这就如同人走路总会遇到障碍一样。

我们要适应被人拒绝的情境,同样,我们要学会恰当地拒绝别人。不会合情合理地拒绝别人,凡事都应承,也不是正确的人际交往准则。上述四种情况,反过来看,正是衡量我们是答应还是拒绝别人请求的标准。

2克服孤独感

每个人或多或少地都会体验到孤独感,有孤独感并不可怕。但是这种孤独感得不到恰当的疏导和解脱而发展成习惯,就会变得性情孤僻古怪,严重时可发展成孤独症。

人在很多情况下会感到孤独:遇到挫折得不到支持、同情和安慰;被排斥在本应归属的人群之外;处处与周围的人意见不和或与周围的人兴趣、爱好格格不入;因为某种缺陷受到周围人的嘲笑或轻视;周围都是陌生人,没有可交流的对象;没有亲密朋友或知心人可以倾诉和交流等等。

由此产生的孤独,有的是因为一时一事(譬如,新生刚刚入学,周围同学还很陌生,朋友圈子还没有建立起来的时候),有的可能是性格的原因所导致,这类情况就需要适当地自我调整。

如果感到“周围的人都不能理解我。”“周围的人个个都很恶俗,没一个我瞧得上的。”“周围的人都歧视我、嘲笑我,不能与人为善。”

如果常有这样的想法,你必然会感到孤独。这主要在于你自身:要么是你对人际交往有不正确的认识,抱有不切实际的期望;要么是你对他人过于苛求,不能宽容他人的偶尔冒犯;也可能是童年或少年时期缺乏实际的情感交流体验。

克服孤独感,可以从以下方面尝试:

认识到除自己外,其他人也会有孤独感。每个人都可能体验到孤独,重要的是要学会从孤独中走出来。

努力接触他人,培养自己对他人生活或事件的兴趣。可以先从某一个人开始,这样就可以使交流更容易些,逐渐消除自己的封闭习惯。

帮助他人,为他人做事。会使你感到自己可以满足别人的部分需要。

参加集体活动,成为集体中的一员,分享责任和快乐。鼓足勇气去参加一个活动,努力找到使你感兴趣的东西,你会发现一些你喜欢的人,友谊也就随之而来。

 

 

3建立良好的第一印象

有的人给别人的第一印象是逐渐深入的,“路遥知马力,日久见人心“,大学同窗四载,早晚能让人认清“庐山真面目“。

有这份从容与自信,建立良好的人际关系应该不成问题。

但是,初次相识,给对方留下好的第一印象,为日后的进一步交往就提供了有利的条件。这是一种社交技能。掌握这种技能,对今后进入社会的工作、生活都是必要的。

注意仪表

心理学研究发现,外貌、穿着、仪态、风度等,都是影响人际交往的第一印象的因素。有魅力的人总是让人感到更活泼、可爱,更友善、和群;而衣着整洁大方、举止自然亲和,会给人一种亲切感。

真诚热情

 对人讲话时,态度诚恳、谦逊,更容易使人接受你的观点。而真诚、热情往往会给人一种信赖、亲近感,有利于交往的继续加深。

认真倾听 

认真倾听常常会起到意想不到的良好效果,既可以促进对方的表达,又可以深入了解对方的观点和情绪体验,使谈话很好地发展下去。

此外,“SOLER技术也是一种创建良好印象的方法:S(SIT)代表“坐要面对别人”;O(OPEN)表示“姿势要自然开放”;E(EYES)代表“目光接触”,谈话时要正视对方的眼睛,不要躲闪;R(RELAX)表示“放松”。与人交往有意识地运用“SOLER方法,可以有效地增加好感,让别人更好地接纳自己。

 

  

4学会与别人友好相处

 

有些同学不善于与别人交往,进入大学,面对陌生的环境,感到非常地苦恼,迫切希望改变不良的社交处境。这些同学渴望交往,但大多因为交往能力有限、方法欠妥,致使交往不尽人意。交往需要一定的技巧,有的同学需要较长的时间才能领会和掌握这些技能,但如果勇于尝试、勤于研习,就会逐步摆脱交往的困境。

 

学会理解他人

站在对方的角度去理解和处理问题。一般而言,善于交往的人,往往善于发现他人的价值,懂得欣赏他人,愿意信任他人,对人宽容,能容忍他人有不同的观点和行为,不斤斤计较他人的过失,在可能的范围内帮助他人而不是指责他人,与朋友相处应存小异,求大同。

 

学会印象管理

我们在最初交往时并不会对一个人完全了解,可能会对他产生不好的印象,这一印象往往会在以后很久也不会改善,从而影响了我们之间的正常交往。其实这个同学很可能并不像你想象的那样,只是由于开始的某一点和你不合,留下了不好印象。因此,我们要有意识地“整理”别人留给自己的初步印象。

 

关心帮助别人

以相互帮助开端的人际关系,不仅容易确立良好的第一印象,而且人与人之间的心理距离可以迅速缩短,使良好的人际关系迅速建立起来。

 

5没有知心朋友怎么办

 

在中学,我们可能有知心朋友,可以谈论很深入的情感问题或者其他私人问题。然而进入大学之后,原来的朋友们都各奔东西了,在这陌生的新环境里,你可能感到周围的人虽然都很友善,相处得也不错,但是他们却不能进入你的内心世界。为此,你不免感到孤独和无奈。

新生在进入大学的最初阶段,很多人都会遇到类似的问题。周围的同学来自五湖四海,生活背景和习俗都各不相同,寻找和自己默契相投的知心朋友需要一个适应、交往的过程。

在这个过程中,如果有了烦恼,需要倾诉,该找谁呢?

不忘老朋友,同时寻找新朋友。

大学新生入学的第一年,往往是高中同学之间保持交往最频繁、最密切的时期,以后会逐渐减少。因为新的知心朋友已经在大学里找到了,你和新朋友之间的交往会日益增大。

有了新朋友,也不要忘记老朋友。知心朋友构成自己的情感支持系统,这个系统像酿酒一样,越是年深日久,越显醇厚。因此,它应当是相对稳定的,不宜经常更新换代。

 

6不喜欢与人交往,也非要交往不可吗?

 

不喜欢交往的同学可能处于一种封闭的状态,很少主动与他人交流和相处。可能你没有体验过交往的快乐,而放弃了尝试。但是,在人际交往中,确实可以得到一个人独处无法得到的快乐。对于大学生来说,人际交往的确是一件必需的事情。

  有助于提高自我认识

从他人对自己的评价和态度、从和他人交往中认识自我,从与别人的比较中认识自我,即我们常说的“以人为镜”。

  有助于学习和开发智力

人际交往是获得新知识的有效途径。同时,人际交往中信息交流有利于启迪思维,开发智力。

有助于社会化成熟

只有学会与人平等相处,才能自立于社会,获得社会的认可, 成为一个成熟的社会化人。

有利于身心健康

通过人际交往体现人与人之间的爱护、关怀、信任与友谊,是精神需要得到满足的重要内容。

我们希望能够激起你与他人交往的动力,在今后与人交往相处中,能够迈出勇敢的一步,这一步会带来意想不到的收获。    

   

7与同学发生冲突如何处理

 

大学同学间的交往不会一帆风顺。同学们来自全国各地,生活习惯、家庭背景、性格、甚至语言等都有一定差别。相对中学来说,人际交往更加复杂。交往过程中,难免会遇到意见不一或矛盾,这些不愉快可能即时爆发,也可能累积到一定程度才爆发。因此,必须做到:

冷静

不管什么样的冲突,首先要有意识地冷静下来,避免激烈的言语争执,甚至拳脚相加。很多恶性事件往往就是由于冲动,没有理智思考的结果。冷静下来,理智地思考一下,就会发现自己行为的荒谬。

换位思考

使自己身处对方的位置,体验对方的感受,这样就会发现对方的行为和想法的合理性。

勇于沟通

有的时候,冲突的产生是由于相互误解造成的。如果你能够越过“面子”和尴尬,勇敢地与对方进行沟通,了解对方的真实想法,也要对方明白你的真情实感,误会就会云开雾散了。

此外,同学们也不要因为与人发生了冲突而感到惴惴不安,我们不能要求自己和所有人、在所有的事件里都相互融洽,我们不仅要对其他人宽容,也要善待自己。

【上一篇】:学习心理
【下一篇】:

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn