您当前位置:首页 >> 心灵氧吧
学习心理
文章来源: 作者: 发布日期:2014-05-19 [字号: ]

学习专题——大学新生学习心理调适

1大学学习≠中学学习

进入大学后,没有了老师手把手地教,没有了成堆的家庭作业,也没有了与课程相配套的辅导资料,你可能对如何学习感到茫然无措。这是由于中学教育与大学教育目标的不同,从而决定了教学方法的不同。中学学习与大学学习的主要区别在于:

培养目标

中学实行的是普通基础教育,大学则是培养高级专业人才。中学的主要任务是向学生传授科学文化基础知识;大学主要向学生传授各种专业理论知识和技能。

教学内容

中学阶段的课程,主要讲授一般性的基础知识,而大学里所开设课程分公共课、基础课、专业基础课、专业课四个层次,每个层次由有许多门课程综合而成。一般来说,本科四年要学习40门以上课程,专科也要学习30门左右,每一个学期学习的课程都不相同,学习内容的广度和课程的难度都比中学大得多。

考核方式

大学实行学分制,课程有必修课、选修课之分。必修课是指学生完成本专业学习任务、取得本专业学位证、毕业证书,所必须学习的课程。选修课包括专业选修课、公共选修课,前者是针对不同专业的学生,而后者则是面向全校学生。只有按规定选修课程,取得相应学分后,才能毕业。

教学方法

中学课程少,教学时间多,学生通过听课、做作业来完成学习任务。而在大学里,学习的主要方式是由多种教学环节、教学手段支撑的“复合式灌输”+“引导式”的教学方式,老师主要讲重点、难点和疑点,着重训练学生自学、独立思考和研究问题的能力。

教学管理

中学时“教师 + 家长”式的管理,学生的自由空间不大,而大学强调“三自”——自我管理、自我教育和自我服务。在大学里,每个班没有固定的教室,而且经常是大班课,上课再没有人天天盯着,自修时间也完全由自己去计划安排,因此,要取得好成绩必须靠同学们自觉自律。

 

2熟悉并理性认识自己的专业

专业,这是一个与中学学习截然不同的字眼,你将通过在大学里学习专业知识,走向未来的职业生涯。尽管社会上有很多成功人士,其事业成功的领域不一定是自己原来所学的专业,但大多数的职业生涯,还是与其大学期间的专业选择有着密切关系。

了解自己所学专业的培养方向、学习内容、学习方法、就业方向与前景,学习起来才不会盲目。同时,如果发现你现在所在系科、专业确实不是自己兴趣所在,也可以向学校提出申请,做适当调整。

你可以通过以下途径了解各专业介绍:学校的专业计划书。

                                  学校安排的入学教育。

                                  学校的网站

                                  高年级同学

需要提醒大家的是,社会需要不同的人才,不同的专业造就不同的人才,因此,专业没有好坏之分。随着就业的多元化选择,专业对口式的就业模式已非主流,大学的专业培养更多体现在对学生的素质和能力的培养上。所以,理性认识自己的专业,自觉调整自己的志向,对你今后的发展很重要。

 

3明确学习目标   找到学习动力

 

中学的学习目标非常明确,就是考大学。进了大学校门,你可能松了口气,开始对学习松懈。这个时候,只有及时调整和确立正确的学习目标,才能在新的起跑线上找到新的动力,为自己的人生规划开一个好头。

大学的学习目标,来源于个人的志向、兴趣和人生规划。根据这三点,再结合自己的实际情况,做一份大学期间的学习计划,以及毕业时要达成的学习目标,你的学习才会有的放矢,动力十足。它们可能是:读大几的时候要把英语四、六级过关;至少得多少次奖学金;在大学里学会哪几种基本技能;毕业后找份什么样的工作;要不要读双学位;要不要考研究生;要不要出国留学……

明确了自己的学习目标,还要将大而不具体的目标划分成小而精确、详细的目标和任务,并执行到底。

强化学习能力,大学学习进度快、疑难多,学习自主性和探索性大,所以,要根据大学学习特点,具备较强的学习能力,才能提高学习效率,跟上教学的节奏。以下是一些基本提示:

抓住“三重”

·重点放在基础上,即抓住本专业、各门学科的基本概念、基本理论和基本技能。

·重视实习实践,通过实践,把书本知识转化为真正有用的技能。

·注重方法,因为方法比知识更重要,知识只能用于解决它所适用范围的问题,而方法却具有普遍意义和广泛的功能。

自主学习和独立思考

·获取信息的能力:包括感知能力、阅读能力、搜集资料的能力等。

·加工、应用、创造信息的能力:包括记忆能力、思维能力、表达能力(口头的、文字的)、动手操作能力、创作能力等。

·学习的调控能力:包括确定学习目的、制定和调整学习计划、培养学习兴趣、克服学习困难等。

·自我意识和自我超越的能力。

 

注意掌握和训练科学思维方式

·无论你学什么专业,都应该主动学习形象思维、逻辑思维(包括形式思维和辩证思维)、灵感思维方面的知识,并在学习生活实践中加以运用、总结和提高。

·不唯书,不唯师,要唯实。应当学会用自己的眼睛去观察事物,用自己的大脑去思考问题,灵活主动地处理问题。

·在学习生活中,要注重提出问题、分析问题、解决问题。

广泛的阅读和知识积累

课外阅读是大学生学习的形式之一。阅读范围至少应包括:专业核心读物、专业相关读物、新兴学科读物、兴趣爱好读物等。阅读的方法有精读和泛读之分,精读是指要认真写出阅读笔记,并对读物中所涉及的理论和观点进行深入思考;泛读是指提纲挈领地浏览。专家建议每学期至少要精读40本书,即平均每周要读两本书,加上教材和其他读物,相当于1000本左右的读书量,这是大学期间应当完成的最基本的知识积累。

 

4掌握多样化的学习方法

理想的大学学习状态是减少对老师的依赖,学会自我学习,并进行创造性学习,把记忆与理解、理论与实践有机地结合起来,把思维求同与思维求异辩证统一起来。如果仍按照中学时的学习方法,是无法达到要求的。你必须掌握多样化的学习方法。

自主学习

高中“填鸭”式的教学已经给多数同学造成了一种学习习惯,就是老师要我学什么,我就学什么。现在,你需要转变观念了,由“要我学”式的被动学习转变成“我要学”式的自主学习,以适应大学的课程安排和教学方式。

合作性学习

中学时的学习,是自己拼命努力,单枪匹马闯高考这个独木桥。进入大学后,你得学会合作性学习。也就是说,与同学、老师一起在共同学习中相互促进、碰撞和激发灵感,所学到的知识要比一个人独立学习得到的知识多得多。合作学习能培养个体责任感、人际交往能力和合作精神,也是当今受欢迎的学习方法。

 

研究性学习

大学学习的专业性,决定了大学学习提倡研究性学习。这是一种互动的学习方式,是指在教师指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题。研究性学习是一个开放性的系统,在这个系统中,各个学科应该是相互兼容而不是彼此隔阂,它能开阔视野,使你不局限于单一的专业。

 这些学习方法的掌握,不会一蹴而就,只要用心,在教师的指点下,你会逐渐掌握。

 

5如何制定学习计划

 在大学里,课程安排基本是这样的:大一开设了很多的基础课,目的是让新生适应和习惯大学生活,并打好基础。接下来的三年,陆续开设专业课,将同学们引入各自的专业领域。在大量的学习任务下,制定一个好的学习计划,对合理支配时间、提高学习效率至关重要。

 以下建议,希望对你制定合理的学习计划有所帮助:

 制定学习计划以自己的学习目标为前提。

 学习计划有多种表现形式,如年度、学期、月度、周、日学习计划等。其中,以周学习计划最具有代表性,具有承上启下的纽带作用。

 计划一般可分为课业学习、课外阅读、课外活动和生活杂务四项内容。

 各门课程的学习计划应包括预习、听课、练习、复习和考试五个环节,根据学习进度对一周中每门课程的每个学习环节做出适合于自己的具体的时间分配,不要有遗漏。

 课外阅读应当列入学习计划中。

 在计划项的确定方面,要注意留出锻炼身体和突发事项处理的时间,保证身体的健康和计划实施尽可能不受干扰。

 

6合理安排时间

 

 学习计划的时间安排,没有一定标准,因人、因计划项的不同而不同,但应遵循一些基本的原则,比如:

 按计划项的重要程度分配时间原则。重要的计划多分配些时间,反之则相对少分配些时间。连续累计满30分钟的时间,最好把它纳入计划之中。

 不忽视零碎的短小时间。可将某些学习内容安排在这些零碎中解决,如背外语单词等。

 留有余地。就是不要把所有的时间都计划得环环相扣,每天都应有适当的机动时间,以处理预想不到的某些事务,以保证计划的实施。

 适合自己的、科学的时间分配方案,不可能一下子做出,期间有一个积累的过程。可选择的策略是:先根据不同课程规定的课时,必须处理的学习生活事务,以及个人的兴趣爱好等确定计划项,做出时间上的大体分配并予以实施。且在实施后做好每周的总结,根据具体情况逐步对下周的计划作出调整。如此持之以恒,不断完善,到大一的下半学期,你就能设计出适合自己的学习方案。

 

7培养创造能力

 

“创造性地解决问题”已为当今学校和社会所广泛提倡。那么,大学生怎样培养自己的创造能力呢?

 

提高对自己创造性能力的期望值,增强创造动机

相信自己具有的创造潜,并能够通过创造生活实现自己的理想。现代心理学研究认为,每个人都有创造的潜质,但是,只有那些相信自己是“有创造精神”的人,才会把自己的创造潜力合理发掘。

 

在现实需要中培养自己强烈的创造意识

创造意识是基于客观需要而产生的强烈的不安于现状、执著创新的动力,它是创造性活动获得成功的关键。要激发创造意识,首先要激发创新的热情,它是一种强烈的情感表现形式,具有迅速、难以抑制的特点。创新激情来源于对事业的强烈追求,而这种追求来源于对周围环境和生活的热爱。

 

培养“问题解决意识”

所谓“问题解决意识”,包含了两层意思:一是“问题意识”,即提出问题,使自己具有批判性思维,善于对周围的事物进行质疑。大学生要敢于生疑、存疑和质疑,不疑就不会有异,没有异就没有新。二是“问题解决”,即从现实需要出发,运用已有的知识和技能,积极、创造性地解决问题。“问题解决”是学习解题策略的有效途径;它反对单纯模仿、生搬硬套,更多地从问题情境出发,积极思考、主动探索。

 

8找到学习与社会活动的平衡点

 

积极的课外活动可以为大学生脱掉“学生装”成为“社会人”提供先期的磨炼机会。目前,大学生所从事的社会活动大致可以分为两个部分:

·学校教学计划中做出详细规定且必须完成的实践性教学活动。这些活动对同学们动脑动手的技能训练,建立合理的专业知识结构具有十分重要的意义。

·教学计划以外的社会实践活动,这些活动没有专业老师的指导,大都是在闲暇时间进行。同学们可以从事各种社团活动或单个的社会实践活动。

许多同学对参加社会活动心存疑虑,担心会影响学习。其实,学习和社会活动两者并不矛盾,只要你注意以下几点,处理得当,它们还能相得益彰。

合理安排学习和社会活动的时间

大学生的主要任务是学习,应该把主要精力放在专业知识的学习上。社会活动应以不影响学习、不占用学习时间为宜。

明确参加社会活动的目的

      大学生参加社会活动应以熟悉社会、培养劳动观念、培养社交能力和管理能力为目的,以促进个人在德、智、体、美各方面成长发展为目标。

 注意选择社会活动内容

      在选择社会活动上,要有主见。最好能考虑到专业对口,尽量选择与自己专业有关的社会活动。这样既可以锻炼自己的组织能力和交际能力,还可以在专业知识的学习和社会实践之间架起一座桥梁。

 

 把课外活动列入学习的计划之中

      积极参加院、系、班组织的各种集体活动,参加一两个有影响或者自己感兴趣的社团,并争取进入其决策层,通过审计署等活动能全面地锻炼自己的才能。

  参加一些社会兼职活动

       从二年级开始,不管家庭经济条件如何,最好能参加些社会兼职活动,比如做家教。可以通过自己的实际职业性劳动体会职业人的酸甜苦乐,还能改善自己的经济状况,缓解家庭经济负担 。

【上一篇】:考试焦虑
【下一篇】:人际交往

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn