您当前位置:首页 >> 心灵氧吧
生命教育
文章来源: 作者: 发布日期:2014-05-19 [字号: ]

生命教育强调什么

时间:2014年02月05日  来源:中国生命教育网   作者:肖川   

在我看来,生命教育是良好教育、真正的教育、理想的教育代名词。它标示着教育的方向,规定着教育的品质,照射着教育的内容与主题。我之所以特别推崇生命教育,是因为真切地关注学生的生命成长,为学生的幸福人生奠基、为教师的美好生活添彩,才是教育唯一正当的价值追求。

人类社会一切个人或组织所有正直而光明的努力和作为都是为了使更多的人生活得更加美好,更多的人生活得幸福而有尊严。作为人道主义事业的教育,就理所当然地要服务于学生的健康成长,真切地为学生的幸福人生奠基。

现代文明有一个相互联结、互为因果的进步机制:这个机制由个人主义、民主政治、市场经济所构成。对于个人的尊重,必然要求对个人自然生命、社会生命和精神生命的关注。从这个意义上说,生命教育也是对社会本位教育的反动,是现代文明的内在要求。

对于所有的人来说,每一天都是生命中唯一的一天。如何来度过这唯一的一天,对每一个人来说都值得认真思考,特别是那些希望自己的人生灿烂辉煌的人。因为,只有每一天都积累一点亮光,生命才可能绽放光彩。而只有颟顸之人,才会对生命的虚度毫无觉察。让孩子从小理解时间对于生命的意义,学会时间管理,养成惜时守时的习惯,是生命教育的主题之一。

没有人可以碰巧成为成就卓著的人。这样的人往往志存高远,自命不凡,有着强烈的成就动机,并且经历艰苦卓绝、持之以恒的努力。他们享受奋斗的过程,当然,最终也能够享受奋斗的丰美成果。生命教育远远不仅仅是保全生命的教育,它不仅要引导人们过有意义的生活,还要鼓励人们追求卓越,让生命焕发出灿烂的光彩。

在人生的每个年龄阶段都会有其独特的任务和挑战,并且在人们的一生中会不断地发展变化。这意味着我们每一个人都需要学习和分享别人的经验,也需要细察内心,独自面对一些特殊的窘境和困扰。应对本身既提升着我们的智慧,也积累着内心的财富,从而厚重着我们的人生。

个人与他人的关系是所有人都必然要面对的人生课题。一个人幸福取决于自我肯定和他人肯定之间良好的平衡状态。这意味着妄自尊大、自视过高和妄自菲薄、自轻自贱都属于不当的自我认知。那些总感觉自己生不逢时、怀才不遇的人,常常愤世嫉俗、怨天尤人,其实是自我认知出了问题。一个人社会性的发展极其重要的一点是移情能力的发展:推己及人、将心比心的能力;理解他人的感受,能够进行观点采择,并尊重他人对事物的不同观点;在没有直接接触到情境的情况下,也能理解该情境下他人的痛苦和窘迫,感受到那些穷困或压抑的人的困境。

许多研究都揭示出人的早期经验对于一个人的人生有持续性的影响力。早期生活中被爱的感觉是抵御不安全感和缺失感的最好武器。在童年时期,至少要有来自一个人的爱是无私的。否则,就难以发展出健康的人格。让学生明白这个道理,有助于他们有准备去成为好的父亲或母亲。

生命教育与后现代思潮有着非常一致的精神指向。台湾铭传大学的纽则诚教授对于后现代思潮有着精当的概括:多元,质疑主流,正视另类。生命教育尊重个人自由,坚守众生平等的理念,倡扬生命的多姿多彩。

基于以上对于人生与社会的理解,生命教育作为先进教育、优质教育的代名词,要在实践中得到落实并能收到实效,需要强调以下几点:

生命教育强调将“为学生幸福人生奠基”作为所有学校办学的宗旨和目标,作为高高飘扬在学校的一面旗帜,作为办学的灵魂和学校文化建设的关键词。教育领导者如果不关注教师的生存境况和生命境界,不关注教师的文化底蕴和专业素养,一味地关注学校的办学特色,关注学校的品牌营造,无异于舍本逐末。

生命教育强调重视人的精神生命,重视人的精神生活,引导师生过一种充满诗意与崇高的精神生活,将人们从平庸、琐碎、昏暗的日常生活中超越出来,努力使人的精神世界变得丰富、深刻和纯正。

生命教育强调调动学生全部的生命潜能,引导学生为幸福人生而学习。生命教育要让学生认识到学习远远不只是人的智力劳动过程,也是人的全部生命活动的一部分。缺乏内在动力和情感支持的脑力劳动极易导致人的疲劳。唤醒、激发、提升学生对于成长的渴望,享受智力劳动的快乐,是生命教育的重要的着力点。

生命教育强调将学生成长中的欣喜、快慰、挫折、烦恼和困顿等等生命经历和生命感受,作为教育的契机和资源,引导学生正视自我,通过反求诸己、反身而诚来获得人生的真理与智慧。

生命教育强调将学生作为幸福人生的创造者所必需的知识、技能、情感、态度、价值观系统化、课程化,注重教材建设和师资培训。

生命教育强调建立积极的师生关系,教师努力成为学生生命中的贵人;学生对老师的付出充满敬意和感恩;整个教育过程充满生命情怀。

生命教育强调教师不仅从学科的逻辑结构帮助学生理解学习内容,也能够从生命教育的视角解读和发掘教学内容对学生健康成长和创造幸福人生的价值。

生命教育强调创造安全、尊重、激励与理智挑战的课堂氛围,让课堂充满关注生命的气息,让生命的活力充分涌流,让智慧之花尽情绽放,使课堂成为温暖的、开放的、分享的精神场域。

生命教育强调各级各类学校都自觉地承担起父范教育和母范教育的职责,让学生有准备去成为称职的父亲和母亲。因为这既关系到家庭幸福,也关系到我们的民族素质,关系到我们能拥有一个怎样的未来。

生命教育强调为教师的美好生活添彩,关注教师校园生活质量,关注教师生活幸福指数的提升,关注教师职业的认同感、自豪感和成就感,使教师这个职业真正成为既受人尊敬又令人羡慕的职业。

对于“生命教育”的理解需要一个不断丰富和深化的过程,使它从一个教育观念变成教育信念。所谓“信念”就是我们确信无疑、坚信不疑的观念。要使一个观念变成信念就需要我们彻底地思考、充分地分享和不断地强化。生命教育首先要唤起的就是热情和信念

生命教育强调知行合一。不仅要认识和理解人的生命特征,也需要将关注生命、珍爱生命、尊重生命、享受生命、敬畏生命、成全生命体现在我们所有哪怕是细微的行为之中。因此,生命教育需要教育者一种新的人格,需要一种真诚的、亲切的、体恤的、欣赏的、喜乐的、温暖的个性品质。

我和我的同事们力图通过种种努力,让生命教育在更多的教育者心中深深地扎根,并成为更多的教育者生命成长源源不断的力量源泉。星星之火可以燎原,我坚信生命教育一定会成为越来越多的教育者的共识和自觉的努力。

【上一篇】:恋爱情感
【下一篇】:考试焦虑

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn