您当前位置:首页 >> 心灵氧吧
情绪管理
文章来源: 作者: 发布日期:2014-05-19 [字号: ]

情绪管理——学会调节自己的情绪

当你遭遇困扰,当沮丧、担忧、苦闷、烦躁等不良的情绪状态找上门时,你能及时、有效地调节好自己的情绪、做情绪的主人吗?下面向你介绍几种调节情绪的小方法:

宣泄 

宣泄是及时缓解情绪的一种简单方法。当你感到闷闷不乐时,你可以找朋友倾诉或者写心理日记,这样,你才能“一吐为快”。但一定要注意宣泄对象与地点的适当性,避免给别人或自己带来更大的伤害。

转移

情绪反应是建立在高级神经中枢的暂时联系,当人们受到精神刺激时,大脑皮层就建立起一个兴奋点,如果有意识地再建立一个兴奋点,就可能使原来的兴奋点受到抑制。所以,当你感到心情不爽时,可以去逛逛街,听听音乐,或者找些自己感兴趣的事来做做,使自己的心情变得好起来。

言语暗示

大家有机会接触心理学的话,会了解暗示的神奇作用。举个例子来说:在情绪不好时,当你遇到令人气愤难的事,预备与对方“大战一场”时,你可以在心里默默地说:“冷静点儿,冷静点儿,我不能和他一般见识,我会控制住自己的怒气,我一定会表现得很绅士的!”

愉快回忆

我们常常有这样的体会,当我们沉浸于美好的回忆时,心情自然会变得很舒畅,这就是运用了愉快回忆法来调整自己低落的情绪。

幽默

你会幽默吗?平时不妨多看些幽默笑话,这样,当你遇到令自己怒不可遏的事时,也能做到“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”。

环境转换

常言道:“眼不见心不烦”,因此,转换环境也不失为一种调节情绪的好方法。当你感到某个环境总会引起你的不愉快反应时,不妨选个自己一直想去而没有时间去的风景名胜走走看看,换换环境,舒展一下自己的心情。

改变比较对象

当你正遇到挫折,感叹上天的不公与世道的不平时,看看你周围那些比你更不幸的人吧,不是为了嘲笑他们,而是让你更懂得珍惜自己的幸运!

积极认识

当你的面前摆着半怀水时,你会说什么呢?是“只有半杯水了”,还是“还有半杯水”呢?如果你是“只有”一族,那么你可能为此感到沮丧;如果你是“还有”一族,那么你可能会为此感到庆幸。生活中的很多事就像这半杯水一样,它本身是不变的,是好心情还是坏心情就看它的主人了。所以,当你在生活中遇到不快的事时,不妨多想想它积极的一面,塞翁失马,焉知非福,这样,你就会越来越快乐!

放松

当你陷入愤怒、恐惧、焦虑、忧伤等负性情绪状态时,可以采用深呼吸、叹气、打哈欠、伸懒腰或将全身肌肉用力绷紧再放松的方法,消除心慌气短、肌肉僵硬等全身性的紧张反应,取得松弛入静的效果。 

升华

当一个人产生强烈的情绪时,体内有一种巨大的能量,不当发泄,会带来严重后果。倘若将挫折化为动力,把这种能量引到正确的方向上,使其具有建设性、创造性,对人、对己、对社会都有利,这就是升华。

及时求助

当你使用了上述的方法仍然不能调节好自己的情绪时,可别忘了及时求助,这也是一个人心理健康的表现。在学校、医院及社会上有很多专业的心理咨询服务,你可以向他们求助,使自己的情绪困扰得到缓解。

 

【上一篇】:就业指导
【下一篇】:恋爱情感

版权所有:华北水利水电大学心理健康教育中心|邮箱:xinlijiaoyu@ncwu.edu.cn