1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 华水学工

华水学工

我校举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

发布日期: 2018-09-16

2018级新生开学典礼暨军训动员大会主席台现场

校党委书记王清义为军训团授旗、军训团团长李尚可接旗

校长刘文锴在2018级新生开学典礼暨军训动员大会上讲话

校党委副书记、工会主席马书臣宣布军训领导小组和军训团成员名单

校党委副书记高京燕主持2018级新生开学典礼暨军训动员大会

我校1988级校友、北京懋源控股集团董事长陆挺宇发言

教师代表、马克思主义学院张梅教授发言

军训教官代表杨俊发言

在校生代表、水利学院2015级学生赵文萃发言

新生代表、管理与经济学院2018级学生胡海琴发言

我校新组建的“华水新铁军”进行训练科目表演(一)

我校新组建的“华水新铁军”进行训练科目表演(二)

2018级新生开学典礼暨军训动员大会现场(摄影:龙腾云 傅文骏)

     金秋九月,是一个充满希望和收获的季节。9月16日上午,华北水利水电大学2018级新生开学典礼暨军训动员大会在龙子湖校区体育场举行。校领导王清义、刘文锴、马书臣、高京燕、刘汉东、许科红、苏喜军、刘雪梅出席开学典礼暨军训动员大会。我校1988级校友、北京懋源控股集团董事长陆挺宇,俄罗斯乌拉尔联邦大学代表,韩国仁荷大学代表,各学院党政负责人,学校有关职能部门负责人,新生辅导员,全体军训教官和2018级全体新生参加了活动。活动由党委副书记高京燕主持。

     在庄严的国歌声中,开学典礼暨军训动员大会正式开始。校长刘文锴代表学校对来自31个省、市、自治区的7205名本科生,823名硕士、博士研究生表示热烈欢迎和衷心祝贺,向悉心培育新生的家长、老师们表示诚挚敬意和亲切问候。

刘文锴向同学们介绍了华北水利水电大学的办学历史、精神积淀、人才培养、科学研究、社会服务、学科发展、师资队伍建设以及国际化办学等情况。经过67年的发展,华北水利水电大学建立了本、硕、博完整的人才培养体系,已经发展成为以水利电力为特色、工科为主干、多学科协调发展的综合性大学,其鲜明的办学特色、深厚的文化底蕴、浓郁的育人氛围和优良的办学传统,在社会上得到了广泛认可。

     刘文锴表示,大学是传播知识、传播思想、传播真理的殿堂,是青年学生砥砺品行、苦练本领、打牢成长进步根基的重要阶段。与中学相比,大学的学习任务更重、学习知识更多、学习专业更强、学习领域更广、学习深度更大,特别是在华水,不仅要接受通识教育、专业教育、创新创业教育,还要接受历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维训练,努力成为具有民族责任感、社会责任感,具备学习能力、实践能力、创新创业能力的优秀人才。他希望同学们一定要做好思想上和行动上的准备,在华水度过一段有意义的青春时光。

     刘文锴向即将开启大学生活的同学们提出了三点希望。一是树立远大理想,做好人生规划。要把个人的理想追求与民族梦想、国家命运紧密联系起来,把实现个人价值与社会价值紧密结合起来,在砥砺自我、奋斗自我、奉献自我的过程中,锻造出大视野、大格局、大胸怀,创造出无悔的青春、永恒的青春。二是坚持勤奋学习,蓄积智慧力量。要牢记求学初心,把学习作为一种追求、一种爱好、一种生活,在华水涵养品性、增长本领、放飞梦想,让勤奋成为常态,让优秀成为习惯,使自己赢得主动、赢得优势、赢得未来,使自己勇立时代潮流,实现理想抱负。三是涵养担当精神、锤炼担当能力。要以社会主义建设者和接班人的使命担当,把自己所学同社会进步、国家发展紧密结合,不断丰富自己、充实自己、完善自己,凭借执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领、担当的精神,在实践中“百炼成钢”,在实干中获得发展,在奉献中成就功业,做新时代的建设者、创造者、见证者。

     刘文锴希望同学们在接下来的军训过程中,发扬不怕苦、不怕累的战斗精神,以严格的组织纪律、良好的生活作风、团结互助的集体主义精神,刻苦训练,服从管理,圆满完成大学第一课。

     校友代表陆挺宇深情回忆了自己在华水学习生活的点点滴滴,勉励学弟学妹们要心怀感恩、不断学习、懂得回馈,大力传承弘扬华水水精神,以实际行动书写自己在华水的精彩故事,为人生留下浓墨重彩的一笔。教师代表、马克思主义学院张梅教授发言,勉励同学们要学会思考,强化执行,注重健康,懂得感恩,用奋斗打磨出彩青春。在校生代表、水利学院2015级学生赵文萃分享了自己在华水的学习生活体会。新生代表、管理与经济学院2018级学生胡海琴表达了牢记使命、不忘重托、奋力前行、创造精彩人生的决心和信心!

     校党委书记王清义为军训团授旗。校党委副书记、工会主席马书臣宣布军训领导小组和军训团成员名单。军训教官代表杨俊表示,将圆满完成本次军训任务、不辜负学校领导的期望和信任,并严明了军训纪律。我校新组建的“华水新铁军”进行了精彩的训练科目示范表演。

     2018级新生开学典礼暨军训动员大会在热烈的掌声中圆满结束。