1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 华水学工

华水学工

我校举办第四期辅导员沙龙活动

发布日期: 2019-04-13

2019410日下午,由公共管理学院和材料学院联合承办的华北水利水电大学第四期辅导员沙龙活动在辅导员工作室成功举行,本次沙龙活动主题为:学生资助工作经验交流。校党委学工部部长、学生处处长曹震,公共管理学院党委副书记胡德朝,材料学院党委副书记张培勇出席了本次活动,管理与经济学院资助秘书王晓晓,水利学院资助秘书刘贝贝,公共管理学院孙志鹏,环境与市政工程学院学工办主任袁伟分别结合自己工作经验作了主题发言,来自全校各学院的辅导员代表参加本次沙龙活动,活动由材料学院学工办主任谷宇希主持。

王晓晓老师以“资助工作细节分享”为主题,结合我校省级资助考核中薄弱环节和容易忽视的问题,进行了详细的讲解和经验分享,针对我校勤工助学政策、临时困难补助发放要求、规范公示的方法、建档立卡学生的帮扶等工作,针对性的进行了梳理和经验总结分享。刘贝贝老师以“资助考核细节把握与日常资助工作技巧”为主题,通过队伍建设建制度建设、电子数据与纸质材料报送要求、资助工作研究情况及“三位一体”完成情况等四个方面,结合学校和学院开展工作的实际情况,分享了自己的工作经验。孙志鹏老师以“资助暖人心,助学生前行”为主题,通过对讲好开学第一课、全程育人、上好最后一节课三个阶段的精准把握,结合实际案例,详细讲解如何通过资助工作做到以情育人,以情化人的效果。袁伟老师以“如何在资助工作中塑造大学生的价值观”为主题,跳出事务性工作深入思考资助工作的目的和意义,以资助工作为抓手,提高学生在其他各项工作中的积极性,树立学生正确的价值观,资助学生精神上的“贫困”。

校党委学工部部长、学生处处长曹震做了总结讲话。他强调,学生资助工作在全校工作各项工作中占有十分重要的地位,所覆盖的学生范围十分广泛,各学院要认真负责的做好、做精各项资助工作,扎实做好资助育人工作;并就此提出了四点要求:一是明确资助育人的总体要求,要带着浓烈的情感和高度负责的责任心来开展各项工作;二是规范评定和公示的程序,要规范资助工作的各项要求和程序,做到工作无异议、无差错;三是要加强对资助材料的归档和整理,保留好原始材料和各项统计工作,注意保密同学们的隐私;四是要创新资助工作思路与方法,不断改进和优化工作方法,注意总结资助工作中存在的问题。 在平时的工作中坚持以立德树人为根本任务,全面贯彻国家学校学生资助育人政策,重视学生资助工作,通过暑期困难学生家访、榜样引领、勤工助学等多形式拓展资助育人渠道,确保资助育人落到实处。