1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 华水学工

华水学工

我校举办第三期辅导员沙龙活动

发布日期: 2019-04-09


201943日下午,由管理与经济学院承办的华北水利水电大学第三期辅导员沙龙活动在辅导员工作室成功举行,本次沙龙活动主题为:意识形态研判和舆情控制。校党委学工部部长、学生处处长曹震出席并主持活动,管理与经济学院党委副书记范功伟做了主题发言,辅导员吴菲菲、刘帅做了代表发言,来自全校各学院的辅导员代表参加本次沙龙活动。

学院党委副书记范功伟从充分认识意识形态工作的重要性、牢牢掌握意识形态的“话语权”、旗帜鲜明的突出马克思主义的指导地位、互联网舆论的特殊作用等六个方面和大家分享了自己的体会和认识。他谈到,大学生思想政治辅导员应当努力在意识形态工作中做到“四个自信”筑其魂、“四个意识”立其标、“言传身教”落其行。在舆情控制方面,范功伟结合以往的工作实例,深入解析了针对突发事件和网络舆情应该如何沉着应对和正确处理。管理与经济学院团委书记吴菲菲、学工办主任刘帅分别从从意识形态的概念、特点、发展以及如何正确引导舆情发展等方面做了代表发言。其他辅导员老师也积极参与互动交流,先后发言,共同学习,共同进步。

校党委学工部部长、学生处处长曹震做了总结讲话。曹震指出,2019年是非常特殊的政治大年,这次沙龙活动选择的主题非常好,很及时,也很有针对性。学生管理工作在意识形态领域和网络舆论管理发挥着极其特殊的作用,我们全体辅导员一定要统一思想、提高认识,加强学习,全面武装,坚决克服本领恐慌。特别是要在“ 培养什么样的人”、“为谁培养人” “怎样培养人”三方面进行认真思考,牢固树立“四种意识”,率先垂范。要主动占领网络思想阵地,加强网络舆情的监督和管理,把工作做真、做细、做实,切实维护学校的安全与稳定,引领学生全面发展。曹震强调,学生处会一如既往的支持辅导员沙龙活动,加强我校辅导员之间的工作经验交流和理论学习,为辅导员队伍搭建更多平台,提升高校辅导员队伍专业水平和职业能力,并且希望沙龙活动越办越好,办出特色,办出水平,真正成为全校辅导员理论学习的阵地,工作交流的平台。