1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 华水学工

华水学工

党委学工部举行学工队伍专题培训——应激与大学生常见的心理障碍

发布日期: 2019-05-15


为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,围绕新时期高等学校学生思想政治教育的新要求、新变化,切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,进一步加强心理健康教育、提升我校学工队伍心理辅导技能水平,5月14日,党委学工部、心理健康教育与咨询中心共同邀请河南省教学名师、新乡医学院心理学院院长朱金富教授在龙子湖校区第四会议室举办了“应激与大学生常见的心理障碍”专题讲座。党委学工部部长曹震、心理健康教育与咨询中心主任李有华、党委学工部副部长武玉敬、全体辅导员、心理健康教育与咨询中心全体成员聆听了此次讲座。

朱金富结合丰富的教学、临床经验,理论结合实例、引经据典、清晰而透彻地介绍了心理咨询与医学治疗的关系,阐述了什么是应激以及应激的多重危害。从现代中国的主要特征讲解了技术革命、社会流动、生活节奏、全球化影响、生活事件等方面带来的应激;介绍了几种常见的不健康性格,如:孤僻、多疑敏感、强迫、嫉妒、偏执、抑郁、冲动、自恋等;分析了青年学生常见的心理问题,如:焦虑、自杀、攻击性为、性禁锢与性放纵、赌博与网络成瘾等。针对以上应激的诸多表现,他从正确的三观教育、建立良好的人际关系、正确对待挫折和失败、积极寻求帮助等方面,对处理大学生常见的心理障碍给出了中肯的建议和可行的方案。

党委学工部将大力加强辅导员队伍建设,陆续邀请专家学者,通过专题讲座、案例督导等方式,继续开展学工干部队伍技能培训,提升学生管理工作科学化水平,加强学生工作队伍的政治素质、业务水平和综合能力,服务学校中心工作,为学生成长成才保驾护航。