1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告

通知公告

关于对2018级新生火车票优惠卡写入学生身份信息暨对在校生火车票优惠卡进行充值的通知

发布日期: 2018-11-19

各学院:

根据《教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函〔2011〕20号)文件要求,为配合实名制购票的实施,进一步做好学生寒、暑假火车票购售工作,加强火车票学生优惠卡的管理与规范,需在学生火车票优惠卡中写入学生身份的相关信息,以便验证学生身份,方便实名制购买优惠火车票。优惠卡中需写入学生姓名、身份证号、乘车区间、入学时间等学生身份信息。同时,为保证在校生顺利购买优惠火车票,现决定对2018级新生火车票优惠卡写入学生身份信息,并对在校学生火车票优惠卡进行充值。现将有关事项通知如下:

一、优惠卡写入信息及充值要求

1.2018级新生火车票优惠卡需写入学生身份信息,自2018年寒假开始实行。优惠卡写入乘车区间时,务必以中国铁路总公司公布的标准火车站名为准,如果某地火车名较多,比如北京南站、北京西站等,可简单写北京。优惠卡写入的乘车区间必须和学生证填写乘车区间一致,没有写入信息、信息不一致者将不能购买火车票。

2.2018级新生火车票优惠卡写入学生身份信息和2014、2015、2016、2017级在校学生火车票优惠卡充值,请各学院按后面时间安排统一进行(新生磁卡不用充值)。

3.请各学院提前做好准备工作,由各班将学生证收齐后到所在学院统一进行信息写入、充值。

二、仪器使用

1.学生购票优惠卡防伪系统及使用说明请在www.stcard.cn资料下载中获取,使用前请检测更新下载最新版本。

2.各学院到学生处借取学生证购票防伪识别器,按规定时间使用,用后归还学生处,学生处检查完好无损后交由下一学院使用。

3.要求各学院在使用过程中严格按照学生购票优惠卡防伪系统使用说明正确使用、妥善保管,如有损坏或者遗失按仪器购买价格赔偿(1000元/台)。

三、时间安排

学 院

时 间

水利学院

1120日-1124

土木与交通学院

1120日-1124

电力学院

1120日-1124

机械学院

1120日-1124

管理与经济学院

1120日-1124

国际教育学院

1125日-1128

建筑学院

1125日-1127

艺术与设计学院

1125日-1127

环境与市政工程学院

1125日-1127

信息工程学

1125日-1127

数学与统计学院

1128日-1130

地球科学与工程学院

1128日-1130

测绘与地理信息学院

1128日-1130

物理与电子学院

1128日-1130

外国语学院

1201日-12月02

法学院

12月01日-12月02日

材料学院

12月01日-12月02日

公共管理学院

12月01日-12月02日

乌拉尔学院

12月01-12月02日

国教嵩山

12月03日-12月06

河南经贸职业学院

12月03日-12月06

黄河水利职业技术学院

12月03日-12月06

1.因时间紧、数量大、任务重,请各学院合理安排时间,如在规定时间未能完成信息写入或充值,等所有学院结束后再进行。

2.如各学院提前完成充值工作,后续学院按上表中时间前移,但充值天数不变。

五、特别提醒

1.充值卡可充值次数有限,一次充值为4次,不可以多次充值,否则,将使优惠卡充值次数减少为0,优惠卡将不能再使用。

2.火车票优惠卡内置有芯片,在日常生活当中,应妥善保管,不可折叠、折皱、污损,不可与IC卡及有关消磁设备放在一起,否则,优惠卡将失效。

3.对于无法充值的优惠卡,学生处将在补办学生证时统计并统一代买(时间另行通知)。

4、火车票学生优惠卡购票注意事项

1)火车票实行实名制购票之后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购买优惠票次数都不能超过4次。

2)请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。

3)学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

                                         

学生工作处

20181119