1 2
您所在的位置是: 首页 >> 学子风采

学子风采

获得国家奖学金学生彭德夫简介

发布日期: 2015-09-09

一、个人简介
     彭德夫,男,汉族,1988年5月出生于山东临沂,2006年9月考入华北水利水电学院机械学院,2008年1月加入中国共产党。该生现任机械学院分团委副书记,并一直担任2007级小辅导员。该生思想进步、认真学习党的理论知识;学习刻苦成绩优异,曾两次获得获校一等奖学金,并荣获06-07学年“国家励志奖学金”;通过大学英语四级考试和计算机等级二级考试等。担任分团委副书记,配合老师组织了多项各种活动、比赛;德智体全面发展,综合素质较高,在主持、演讲、组织等方面有突出表现,曾被评为06-07学年优秀学生干部、优秀团员、三好学生、三好学生标兵;07-08学年优秀团干部、三好学生、三好学生标兵;被评为2008年河南省三好学生;在忙碌而又充实的大学生活中,他不懈地学习、探索,也在收获知识、技能和做人的美德与修养。
二、事迹正文
     思想方面,该同学于2008年1月11日被批准为一名预备党员,在随后的预备期中,一直以一名党员的标准来严格要求自己,尊敬师长,团结同学,切实的履行着作为一名党员所应尽的责任与义务。他坚持在课余时间学习党的各种理论知识,思想理论水平得到很大的提高并于09年2月25日转正,成为一名中共正式党员。
学习方面,该生丝毫没有放松对自己的要求,合理利用时间认真学习功课。在平时的学习生活中虽然参加的工作和活动较多,占据了很多时间,但彭德夫同学每天早出晚归,利用一切空闲时间努力学习,在出色的完成本职工作并在各种活动中有出色表现的同时成绩优异,曾两次获得校一等奖学金,并荣获一次国家励志奖学金和一次国家奖学金。课堂上他认真听讲,下课后和同学一起讨论与同学一起进步,学习理论知识的同时注重理论联系实践,充分发挥了一名党员的先进性。在本学期参加的中国一拖实习,从中发觉自己专业学习和处理问题中的不足之处,通过实践学到了很多平时在书本上学不到的东西。在他的周围有些同学是来自教育程度欠发达的地区,在高强度的轰击下,他们对学习丧失了信心,慢慢地学习演变成了他们沉重的包袱,在这种情况下,他总是尽自己最大的能力帮助他们,让他们一步一步重建对学习的信心。或许是出于习惯,长期的学生工作让他习惯了发现同学的困难并竭尽所能地帮他们摆脱困境,得知他的好几个同学都是这样的情况后他便利用课余和工作之余的时间帮他们补课,不懂的就不厌其烦地讲,在经过不断的坚持之后,他们又重拾往日的自信,恢复往日的风采!而在辅导他们的过程中,彭德夫同学并没有影响到自己的工作和学习,反而加深了自己对知识的理解,巩固了自己对知识的掌握,以前只是自己懂,可是现在能让别人懂,书本知识已经慢慢转化成了他自己的东西,这让他在学习上取得了更大的成绩和进步。
     在工作方面,他担任团委副书记,积累了很多宝贵的工作经验。其中,主要负责了迎新晚会、主持人大赛、“凌云杯”辩论赛、“心灵之声”演讲赛、各种征文、书法绘画比赛等工作,用心体验着做一个活动的所有流程。他通过自己的工作带动并感染周围的每一个人,让大家有更多积极尝试的勇气、参与其中的热情和提高自己各方面的行动。在2007年下学期,他作为活动总负责人组织了机械学院迎新工作,在准备期间他一遍遍地筛选接待人员,一次次地给他们讲解接待要求。每天迎新他必到场,期间频繁往返于新生宿舍和迎新场地之间,和新同学一起交流,帮助新同学了解熟悉学校,为他们解答疑难问题。他的热情服务感染了周围的老师和同学,感动了新生和新生家长的心,看着老师同学满意的笑容,他忘记了苦和累,成为一个合格的07级小辅导员。
     在活动方面,该生有选择地参加了一些有意义的活动,并取得了一定成绩。他注重礼仪知识,注意行为举止,在大一下学期参加“凌云杯”辩论赛,在比赛中他面对所有评委和选手发挥自如,以自己扎实的知识和过人的综合素质获得了最佳辩手称号。2008年,一场可怕的地震袭击了四川,也袭击了每个中国人的心。在灾难发生后,彭德夫同学作为一名党员充分体现了模范带头作用,在捐款献血中不仅带头参加还积极组织。在随后的北京奥运会中,他积极努力的参与其中,尽自己所能宣传奥运、参与奥运。在暑假期间他来到青岛奥帆赛现场,在感受体验奥运激情的同时积极宣传奥运,与奥运志愿者一起帮助国外友人和现场观众。该生积极热情地面对遇到的一切困难和挫折,并希望通过自己的行动帮助身边的人。在三年的生活中他的笑容感染着身边每一位同学,在繁忙的学习和工作中他不忘为寝室的同学打上热水,为生病的室友买药和水果。面对同学他永远是有求必应,是老师的得力助手,是同学的知心朋友。内务上他更是严格要求自己,干净而整洁的寝室是他们温暖的家。
     在两年多的大学生活中,彭德夫同学多次被评为河南省三好学生、华北水利水电学院优秀团员、优秀学生干部、三好学生、三好学生标兵……他为同学树立了榜样。
三、师长点评
     彭德夫同学是一个综合素质突出的人,同时又能让人感觉到他身上蓬勃的朝气。老师、同学们对其谦虚、勤奋、踏实、上进等等都有深刻的印象,对其评价也非常高。该同学在这几年中取得了很多成绩,但是还存在一些缺点和不足,例如在工作中还不够成熟稳重,缺乏一定的实践运用经验等,希望在以后的学习生活中积极改正,继续提高。祝愿彭德夫同学在将来的学习和生活中,继续一如既往的努力,取得更加优异的成绩,成为祖国需要的人才!