1 2
您所在的位置是: 首页 >> 学子风采

学子风采

自强不息,追求不止-杨阳

发布日期: 2015-09-09

个人简介:
     杨阳,男,汉族,1989年1月生,中共党员,华北水利水电学院电子信息工程专业2006级学生。荣获2008-2009学年国家奖学金,2006-2007学年国家励志奖学金,并多次获校级一等奖学金;被评为2009年河南省三好学生,2008年河南省三好学生,2007-2008学年校级三好学生和三好标兵,2006-2007学年校级三好学生和三好学生标兵,2006-2007学年校级优秀团干部,2007年暑期校级社会实践先进个人。
事迹正文:
     回想刚进入大学校园时,一切对我来说都是那么新鲜,那么好奇,没有了以前上课的古板模式,有了更多自由,但是这时我也感到了迷茫:一下子从重压中解放出来却又不知道做点什么?我想过放松自己,然而 “生命不息,追求不止”的人生信条以及所处的竞争社会,都在警示着自己:不能松懈!首先,大学的学习更强调自主性,注重培养自学能力,老师在课堂中讲述了许多基本知识,需要在课后做大量的补充学习,上图书馆查阅相关资料,日积月累,自学能力就逐渐得到了提高;其次,就是在懂得运用学习方法的同时注重独立思考,古话说的好,授人以鱼不如授人以渔,只有学会了打渔的方法才不愁没有鱼吃的一天。独立思考对于一个人的成长是至关重要的,人总是在不断思考中慢慢成长。三年的坚持不懈也换来了不错的收获,我每学年的成绩都是班里第一。同时,我也利用课余时间学习计算机和英语,通过了国家计算机二级、三级考试,大学英语四级、六级考试。
     学习固然重要,一个人的思想觉悟的提高也不容忽视。我从大一刚入学就向党组织递交了入党申请,认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本理论知识和党的政策,关心时事政治,了解国内外要闻,时刻保持党的先进性,在此过程中,我的思想觉悟和党性觉悟都得到了很大程度的提高,并于2009年4月成为了一名正式的党员。
     在工作上,我也尽力做到兢兢业业,一丝不苟,有较强的责任心和集体荣誉感。大学一年级担任班级团支书,在做好团内工作的同时积极组织班级活动,既增进了同学之间的感情,组织能力也得到了锻炼,学会了如何与人交流、协调矛盾、处理问题等。大学二三年级担任班长,与同学相处融洽,营造了良好的学习氛围,做到与同学们互帮互助,共同进步。
     大四过半,毕业临近。这个时候回头看我的大学生活,那些所谓的小小成就和欣喜都不足为道,以后的人生还将是新的起点。我有幸在大学期末尾获得国家奖学金,她像一个精神的补给站,给予我自强不息和立志成才的信念和勇气,让我用温暖的心,踏实坚定地往前走。
     获得国家奖学金,对我来说,既是荣誉,也是责任,还是难以忘怀的恩情。为了能够承受这份荣誉,能够背负起这份责任,能够回馈这份恩情,我全身心地投入到学习、工作、思想进步的自我素质提升上来。在思想上坚定了前进的目标,学习先进模范的事例和精神,保持思想的先进性和心态的乐观坚强,并会发挥一名共产党员应尽的责任。在学习上,抛弃了死啃书本的不良学习习惯,积极参与社会实践,贯彻理论与实践相结合的学习方式。在工作上,作为班干部,也更加积极热心的为班级服务,尽我的努力带给同学们方便和快乐。还有五个月,大学生活就要成为过去时,但是大学带给我的,尤其是国家奖学金这个特殊荣誉给予我的前进的力量、奋斗的精神,将永远是我生活的进行时。
     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”大学四年就要画上句号,在所得荣誉的鼓励下,在同学和老师的帮助下,我为自己的大学提交了一份还算不错的答卷。我也知道,前面还有很长的路要走。我没有过人的智慧,没有缜密的思维,没有良好的艺术细胞,但是我不会因此而自怨自艾。我会用我的努力和坚定的脚步来实现我的梦想------那个改变自己命运的梦想,实现自己价值的梦想,实现回馈社会和帮助他人的梦想,实现做一个对国家对社会有益的人的梦想。
汪国真在《生命的真实》中说“因为现实不尽美好,心灵才有那么多白云的向往;因为生活严峻,向往才用手托起温暖的太阳。”因为现实不尽美好,我也拥有过那么多的向往,向往有一天能够用我的手,不仅托起自己的向往,也能托起别人的梦想。平凡的长相普通的心,造就了我平凡普通的想法,面对现实不尽美好,我也曾迷茫,也曾让我的梦想沉睡,是国家奖学金这项荣誉为我拨开了前行中的迷雾,唤醒了我的梦想,告诉我不管身在何处,不要忘记的是自强不息和立志成才。我不会再因为生活暂时的困难而苦闷,不会在前行的路上犹豫。我坚信再困难也不能忘记自强,再辛苦也不能忘记励志,坚信终有一天,小树苗会长大,能够无愧地实现“国民表率,社会栋梁”的誓言言。是的,自强不息,立志成才,我会向着既定的目标,踏实的前行,追寻我的梦想!
老师点评:
     杨阳同学作为一名优秀的大学生,他成绩优异、能力突出、积极乐观;作为一名平凡的学生干部,他为人正直、热心、无私。我作为他的辅导员,为有这么优秀的学生而感到由衷的自豪和骄傲!大学四年,他用踏实、自信的脚步走出了一条宽广的通向成功的道路!