我中心节水农业示范基地、技术培训与推广服务基地在新乡挂牌

分类:新闻公告 时间:2015.04.11

   2015年4月9日,水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心、中国农业科学院农田灌溉研究所、中国农业科学院新乡试验基地管理委员会等单位及相关人员,在新乡举行了水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心“节水农业示范基地”、“技术培训与推广服务基地”的揭牌仪式,标志着我中心与中国农业科学院农田灌溉研究所共同合作的节水农业示范、技术培训与推广服务基地正式启动。

   水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心主任刘汉东副校长、副主任聂相田院长、技术培训与推广服务中心主任仵峰教授等一行六人抵达中国农业科学院新乡试验基地后,参观了新乡试验基地的节水农业试验场、高效节水试验田、科研办公场地、宿舍与食堂等设施,并看望了我中心正在基地进行试验和科学研究的科研人员及学生。中国农业科学院农田灌溉研究所黄修桥书记介绍了试验基地的基本情况、研究特色与发展规划。双方就落实合作意向与具体事宜探讨了程序、步骤与方法,就互派科研人员与学生、促进两单位教学科研合作、加强单位协同创新机制建设等方面形成了共识。

   中国农业科学院农田灌溉研究所是我中心协同单位之一,研究所1959年成立于北京,1963年迁到河南省新乡市,隶属农业部、水利部共同领导。研究所现有在职人员145人,科技人员115人,其中研究员12人,副研究员27人,助理研究员43人,拥有博士学位23人,硕士学位46人。研究所是我国唯一专业从事农田灌溉研究的国家级科研机构,在学科建设上立足作物高效用水、农业水资源安全利用、灌溉技术与工程、农田排水技术与工程4个学科领域,重点开展作物需水过程与调控、非充分灌溉原理与新技术、非常规水资源利用、农业水资源优化配置与调控、节水高效灌溉技术与装备、现代节水型灌区建设与改造、农田排水技术、涝渍灾害恢复等8个方向的科技创新工作。