我校雷宏军博士与国外专家联合在增氧灌溉研究方面取得新进展

分类:新闻公告 时间:2015.05.26


雷宏军博士(前右)与国外专家们在实验设备前合影

水利学院 供图)

据“Central Queensland University, Austrial”和《农广天地》的报道20155月,中央昆士兰(Central Queensland University)访问学者我校水利学院教师雷宏军博士率先在澳大利亚运用制氧机与扩散器耦合,将大气浓缩成95%的纯氧并扩散到水塔,制备高浓度溶解氧灌溉水源。雷宏军博士是加氧灌溉方向的活跃研究者。他与中央昆士兰大学苏里亚·巴特拉伊博士构建了一个增氧灌溉水系统,着力于提高灌溉水氧气传输均匀性,以适用于长距离的滴灌系统。他表示,农场主可以利用大气制备纯氧,避免了重复性购买氧气并输送到农场这一繁琐步骤;采用该系统可制备超高浓度的溶解氧灌溉水,为加氧灌溉在淹灌和沟灌的应用开辟了新的领域中央昆士兰大学该项研究进行了专题报道。

该系统融合了美国制氧技术AIRSEP和加拿大氧气扩散技术,由澳大利亚Arris公司提供。巴特拉伊博士表示,Arris公司愿以增氧灌溉水为题做进一步合作,提供经费支持和田间试验协助。据息,201411月由鲁东大学和我校合作研究的水气渗灌耦合技术已在山东省烟台市等地得到了推广应用,在CCTV-7《农广天地》节目中进行专题采访。该系统我校国际合作的新成果,为我校加氧灌溉研究的国际化奠定了重要基础。

新闻链接:https://www.cqu.edu.au/cquninews/stories/research-category/2015/
dissolved-oxygen-crops-up-as-solution-for-longer-irrigation-systems

相关链接:《农广天地》20141124水气耦合渗灌技术
http://tv.cntv.cn/video/C10391/2b58c195f02e4fc690752649f780d9ed