我中心首套寒区湿地蒸发蒸散监测系统顺利完成安装调试

分类:新闻公告 时间:2017.11.04

   在学校相关处室和水利学院的大力支持下,2015年6月9日,我中心首套寒区湿地蒸发蒸散监测系统(10m通量观测塔)在黑龙江省哈尔滨市金河湾湿地植物园顺利完成安装调试工作。该套寒区湿地蒸发蒸散监测系统包括涡动相关监测系统、蒸发量监测系统和降水量监测系统三部分组成。
   湿地被誉为“地球之肾”和“物种基因库”,与森林、海洋并称为地球三大生态系统。湿地近地层系统的碳水通量是湿地生态水文观测的重要因子,研究其循环过程和控制机理,评价湿地生态系统对温室气体的吸收和排放能力,分析湿地碳源碳汇及水汽的时空分布,预测未来的气候变化趋势和评价生态系统碳水循环对全球变化的响应,是现代地球系统科学、生态与环境科学关注的重大科学问题。涡动相关原理测量大气下垫面的物质交换和能量交换是一种直接测定通量的标准方法,已成为近年来测定生态系统碳、水交换通量的关键技术,得到了越来越广泛的应用,并逐渐成为国际通量观测网络的主要技术。
   根据国家自然科学基金项目(51379078)和河南省高校科技创新人才支持计划(15HASTIT044)的研究内容及监测计划,在前期实地考察的基础上,最终确定哈尔滨松花江畔的金河湾湿地作为研究试验区。6月3日至9日,我校兼职教授袁建平,水利学院王富强博士、魏怀斌老师及其课题组成员经过7天的紧张工作,顺利完成了仪器组装、固定和安装工作,同时开展了仪器的现场调试,初步实现了数据的实时监测与无线传输。
   系统安装工作完成后,后续将对仪器进行进一步的调试,采集相关数据并进行分析计算,确保现场试验和研究内容的顺利完成。该套寒区湿地蒸发蒸散监测系统的顺利安装为我校水资源高效利用与保障利用河南省协同创新平台建设和水资源保护科学研究中心的发展提供了良好的技术支撑,为开展湿地生态水文过程耦合作用机理及调控方法研究提供了重要的基础数据,填补了我校在湿地生态水文学领域试验监测的空白。