我中心承办2015年湿地水环境保护管理培训班顺利举行

分类:新闻公告 时间:2015.07.07

   2015年6月24日上午,2015年水利部湿地水环境保护管理培训班开班仪式在我校启动。培训班由水利部水利风景区建设与管理办公室(以下简称“水利部景区办”)主办,水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)承办。协同创新中心主任、副校长刘汉东,水利部景区办规划建设处处长李亚伟,水利学院院长聂相田及授课专家出席了开班仪式,仪式由我校科技处处长赵顺波主持。全国各省级水行政主管部门负责人,湿地水环境保护工作主要技术人员,以及典型湿地管理单位负责人等约100名学员参加了培训。
   开班仪式上,中心主任刘汉东副校长代表学校致欢迎辞。他代表全校师生向应邀授课的专家、参加培训学员们的表示热烈欢迎,回顾了学校的办学历史,介绍了学校发展现状以及协同创新中心建设情况。2015年水利部湿地水环境保护管理培训班在我校召开,充分体现了水利部对我校的信任和支持,是全面落实河南省与水利部共建华北水利水电大学精神的具体行动。在水问题日益突出的今天,适时召开湿地水环境保护管理培训班,在全行业广泛普及湿地水环境保护管理知识、培养湿地水环境保护管理建设骨干力量,具有重要的意义。希望各兄弟单位能够进一步加强校地交流与合作,共同做好我国湿地水环境保护工作。
   水利部景区办李亚伟处长作了重要讲话。李处长指出,此次培训班是贯彻落实水利部党组关于湿地水环境保护的新举措;是对夯实新时期湿地水环境保护基层工作的一次新尝试,是提升水利系统水环境保护工作者素质和能力的一次新促进。举办湿地水环境保护为主题的培训班,是为了响应今年5月份中央的水生态文明建设的号召,更好地保护和利用水利风景区资源,提高水利风景区规划建设与运营管理水平,加强湿地水环境保护,推进水生态文明建设,具有十分重要的意义。
   本次培训班为期三天,期间来自水利部景区办、中国水利水电科学研究院、中国水利学会、中国地质大学、吉林省水利科学研究院以及我校的领导专家分别从湿地水环境保护管理工作概述、湿地水环境治理与修复、湿地水环境检测与管理、湿地水环境防护技术、湖泊水生态环境保护的工程技术体系、湿地水环境保护案例解读等六个方面进行专题授课。