法国尼斯综合理工校长顾博维尔•菲利普教授一行来访我校

分类:新闻公告 时间:2015.10.27

法国尼斯综合理工校长顾博维尔·菲利普教授作报


法国尼斯综合理工校长顾博维尔·菲利普教授一行参观实验室
(国际交流与合作处  供图)

   10月22日至10月23日,法国尼斯综合理工校长顾博维尔·菲利普教授与国际合作推广执行总监尹娜女士来访我校。10月22日下午,菲利普校长在花园校区第二讲堂为我校水利学院硕士一年级学生做了题为《水利信息系统改变与机遇》的讲座,围绕“智能水”的主题,以图片、数据、影像相结合的方式,生动地论述了信息化水管理的未来发展前景。尹娜女士向学生介绍了我校与法国尼斯综合理工合作开设的硕士研究生学位项目和交流项目。菲利普校长和尹娜女士的讲座反响热烈;在场同学们认真聆听,积极互动。

   10月23日上午,菲利普校长和尹娜女士与我校人事处处长刘雪梅、国际交流与合作处长处长韩福乐、研究生院常务副院长陈南祥、水利学院院长聂相田、土木与交通学院院长张新中、电力学院院长李彦彬等在花园校区第二会议室座谈。会议主要围绕三个议题进行:一是华北水利水电大学中法国际工程师学院的申报进展和具体改进措施;二是两校以“协同创新实验中心”为平台,举办国际学术论坛、跨学科创建实验室的可能性;三是春季学期法方派遣短期留学生来我校上课和参加实践课程的对接等问题。

   此外,菲利普校长听取了专业方向相近的刘雪梅处长科研团队研究成果的介绍。双方就科研合作与教师交流等事宜展开了交流。下午,菲利普校长一行在相关人员的陪同下观摩了龙子湖校区的小浪底水利枢纽实体模型,参观了我校协同创新实验中心的仪器设备,并向工作人员了解主要研究方向和成果。

   法国客人通过此次来访,进一步加深了对我校科研学术情况的了解,拓展了合作交流的范围。双方对申报筹建中法国际工程师学院、联合构建实验室、师资交流、互派留学生等方面达成了高度共识。