内蒙古农业大学博士生导师史海滨教授来我校作学术报告

分类:新闻公告 时间:2016.04.07

   3月25日下午,内蒙古农业大学博士生导师史海滨教授应邀来我校作题为《基于农田水土环境限制因子的河套灌区引黄水量阈值模拟研究》的学术报告。报告会由徐存东副院长主持,我院相关专业教师及学生120余人参加了报告会。
   史海滨教授介绍了河套灌区水资源与水土环境的基本情况及相关研究的背景及意义,详细阐述了灌区引黄水量阈值模拟研究的技术方案,构建了区域分布式非饱和-饱和带耦合水盐模型及算法,该模型利用了SWAP模型和MODDLOW模型分别在土壤水盐运移模型和地下水流及溶质运移模拟模型方面的各自优势,求解了河套灌区满足作物正常生长条件的引黄水量阈值,通过对比分析,验证了模型的合理性,为实施节水改造后的河套灌区在用水量决策上提供了科学的依据。
   报告结束后,史教授与大家展开了热烈的讨论和深入的交流,获得了与会师生的肯定。史教授的报告会使大家了解到农业水利相关学科的内涵、发展动态,进一步丰富了大家的研究思路,拓宽了创新视野。


史海滨教授简介:
   史海滨教授,内蒙古农业大学博导,享受政府特殊津贴专家、内蒙古自治区突出贡献的中青年专家、教学名师与优秀科技工作者、自治区“333人才引进工程”首席专家。中国农业工程学会农业水土工程专业委员会副主任。兼任国家重点(培育)与内蒙古自治区重点学科农业水土工程学科主任;荣获内蒙古优秀青年知识分子称号并入选内蒙古自治区首届草原英才工程、“新世纪321人才工程”第一层次与自治区高等教育人才培养“111工程”,曾获科技部“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖,内蒙古自治区科技进步奖一等奖等荣誉。