我校召开堤坝安全防护实验室建设方案专家论证会

分类:新闻公告 时间:2017.01.06

我校召开堤坝安全防护实验室建设方案专家论证会现场(一)

我校召开堤坝安全防护实验室建设方案专家论证会现场(二)
(水利学院 供图)

   近日,由我校双聘院士王复明教授主持的堤坝安全防护实验室建设方案专家论证会在我校召开。中国工程院院士周丰峻、大连理工大学教授孔宪京、清华大学教授李庆斌、北京科技大学教授汪林兵等12位专家应邀参加了本次论证会。副校长解伟出席会议,科技处、基建处、水利学院负责人及相关同志参加了会议。会议由科技处处长赵顺波主持。
副校长解伟在致辞中对出席论证会的各位院士、专家的到来表示欢迎和感谢,并对实验室建设背景、建设内容作了介绍。他认为,堤坝安全防护实验室的建立,将对我校学科建设与发展、人才培养及科学研究起到巨大的推动作用,并将加快我校建成高水平教学研究型大学的步伐。
王复明院士对实验室整体建设方案进行了汇报。郭成超副教授对实验室的具体建设方案作了详细说明。专家组对实验室建设方案给予高度评价,对其建设内容进行了充分讨论,并就实验室名称、堤坝监测内容、破坏条件及数据的云平台建设等方面提出修改建议。与会专家一致认为,实验室建设目标明确、定位准确;研究内容特色鲜明、技术先进;实验室建设及实验方案总体可行,经费预算合理。专家组一行在听取了实验室建设汇报后,查阅了项目建设论证报告,并现场考场了拟建场地。
据悉,堤坝安全防护实验室是由郑州大学牵头的“水利交通基础设施安全防护河南省协同创新中心”和我校牵头的“水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心”联合共建。该实验室主要用于土质堤坝渗流、管涌、溃决机理及其防控技术研究,建成后将成为国内唯一的可同时开展土质堤坝安全监测、病害检测及防渗加固修复的试验平台。

(供稿:[水利学院] 韩立炜)