刘汉东教授主持完成的两项创新性成果顺利通过验收

分类:科研成果 时间:2017.04.12

刘汉东教授主持完成的两项创新性成果顺利通过验收

创新性成果1
小流域山洪地质灾害预测预报关键技术
  刘汉东教授主持的国家水利公益性行业科研专项“小流域山洪地质灾害预测预报关键技术”(项目编号:201301034,课题总经费262万元),2017年3月顺利通过了水利部主持的项目验收。小流域山洪地质灾害直接威胁人民生命和财产安全,影响工程建设和生态环境。预测预报技术是减轻灾害的重要且有效的手段。本项目针对小流域山洪地质灾害预测预警的前沿科学问题,研究了小流域滑坡体安全监测实时资料分析处理和安全性评价方法;利用多测点建模和复合建模技术建立了滑坡监测预报系统;研究了滑坡体安全的等级及其划分标准,建立了滑坡体安全预警模型;开发了基于实时监测信息支持下的山洪地质灾害预警决策支持系统,为小流域山洪地质灾害的预报预警提供了技术支撑。项目取得的主要成果有:(1)提出了小流域地质灾害滑坡监测数据处理方法,研究了监测仪器的适用性及其改进方法;(2)建立了山洪地质灾害突发事件预警决策支持技术,考虑多个诱发滑坡因素的并存的预警阈值及预警模式,提出了降雨诱发滑坡的起动条件;(3)提出了山洪地质灾害成灾过程综合预报理论,将物联网技术应用于山洪地质灾害预测预报中。发表论文 39 篇,专著4部,参加完成国家标准1项,省行业标准2项,获国家科技进步二等奖1项,省部级奖4项,国家发明专利6项、软件著作权登记3项,培养博士生5人,硕士研究生16人。加强了学科团队建设。
课题组长期致力于山洪地质灾害预测预报工作,经过4年的辛勤工作,全面完成了项目任务。研究成果已应用于河南、福建和黄河小浪底水利枢纽库区等山洪地质灾害防治,具有显著的经济、社会和环境效益。


创新性成果2
小浪底北岸灌区总干渠11号隧洞F29断层高位承压水处理方案研究
  刘汉东教授主持完成的“小浪底北岸灌区总干渠11号隧洞F29断层高位承压水处理方案研究”(合同经费660万元),通过补充地质勘察、综合地球物理勘探、同位素试验、地下水位动态监测、裂隙岩体渗透试验等研究,进一步确定了济源市小浪底北岸灌区总干渠11号隧洞区域内F29断层的要素,断层带宽度1.6~15m,富水带宽度约60m。综合应用2H、18O、3H等同位素和水文地球化学方法,系统研究了区内不同水源的同位素水文地球化学特征,探明了F29断层水的补给来源。采用氚同位素法和三维数值分析,根据11#隧洞F29断层高位承压水的水文地质条件,分析预测了突涌水量,正常涌水量7.01 m3/d·m,最大涌水量262.87 m3/d·m。提出了注浆范围长度由原设计方案的370m缩短为180m,二次衬砌厚度由700mm改为500mm,注浆材料可由原设计方案的化学注浆改为水泥注浆。
小浪底北岸灌区(济源)工程筹建处2014年7月组织以顾金才院士为主任的验收评审委员会对项目成果进行了验收评审,专家委员会一致认为该项目在补充综合勘察、水文地质多项试验和三维数值分析的基础上,进行了系统深入的研究,优化了原施工设计方案。节省工程直接投资2600万元,缩短施工工期90天,具有显著的经济效益与社会效益。