王富强教授在第十五届中国水论坛做报告并当选中国自然资源学会水资源专业委员会秘书长

分类:学术交流 时间:2017.11.15

20171111-12日,第十五届中国水论坛在广东省深圳市成功举办,论坛以面向全球变化的水系统创新研究为主题,针对全球变化下的水系统创新战略需求以及国际水科学前沿问题开展了广泛、深入的研讨。本届论坛由中国自然资源学会水资源专业委员会、中国地理学会水文地理专业委员会、中国水利学会水资源专业委员会、中国水利学会水文专业委员会、中国可持续发展研究会水问题专业委员会、深圳市科学技术协会和深圳市南山区科学技术协会主办,由北京大学深圳研究生院、中国科学院水资源研究中心、深圳北研环境与能源创新研究院、清华大学深圳研究生院等单位承办,来自100多家单位的800余名代表参加论坛。中心20余名相关专业师生参会并进行了学术交流。

论坛开幕式由北京大学深圳研究生院邱国玉教授主持,北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授中国水论坛常设组委会主席、中国科学院夏军院士中国自然资源学会副秘书长、办公室主任王捷教授先后致辞。

第十五届中国水论坛开幕式现场

 


我校参加第十五届中国水论坛的部分师生合影留念


中国科学院院士夏军教授中国科学院院士刘昌明教授(委托刘小莽宣讲)香港大学陈骥教授,北京大学深圳研究生院邱国玉教授,香港中文大学陈永勤教授,遥感科学国家重点实验室主任施建成教授,Monash University邱顺添教授,北京师范大学李小雁教授,北京师范大学徐宗学教授,中山大学陈晓宏教授等国内外知名学者先后作了大会特邀报告。大会围绕海绵城市建设的水科学理论、方法与实践全球与区域水资源不确定性及其对策新型的水环境水处理技术与管理技术变化环境下的水文过程及其水文水资源响应水资源安全与管理生态水文与城市生态水文全球变化下的蒸散发观测、模拟与挑战遥感水文等多个议题进行了分会场学术研讨,共有200位专家学者先后报告了各自最新的研究成果,学术报告精彩纷呈,学术交流氛围热烈

中国科学院院士夏军做大会特邀报告


   第十五届中国水论坛召开期间,召开了中国自然资源学会水资源专业委会(扩大)会议,会议确定了黄山市人民政府为第十六届中国水论坛的承办单位。我校水利学院王富强教授当选新一届的中国自然资源学会水资源专业委员会秘书长,并代表专业委员会做了中国水论坛15年回顾与水科学发展历程的大会报告。

中国自然资源学会水资源专业委员会秘书长、我校水利学院王富强教授做大会报告



第十六届中国水论坛承办单位黄山市人民政府接过会旗

 

此外,中国水论坛历来注重对青年科研人才和研究生的培养,本次论坛评选出10篇论文获中国水论坛2017年度十佳优秀青年论文奖。我校水利学院硕士研究生杨欢同学撰写的基于小波分析的贾鲁河流域农业干旱演变特征研究,获得中国水论坛2017年度十佳优秀青年论文奖

中国水论坛2017年度十佳优秀青年论文奖获得者(右二为我校学生杨欢)

 

本届水论坛规模大、学术水平高,很好地交流了水科学领域的前沿理论、工程实践和政策建议等,为我国经济社会可持续发展和生态文明建设的水安全保障提供了强有力的科技支撑。

 

 

第十五届中国水论坛闭幕式现场

 

中国水论坛2003年由武汉大学等单位发起,由中国自然资源学会水资源专业委员会主办,每年举办一届。在众多专家学者的支持和努力下,中国水论坛已经成功举办十五届学术研讨会,从多学科交叉、多学科视野深入研讨水问题,为水科学、水问题探讨搭建了学术交流平台,为经济、社会、环境科学发展过程中的水支撑研究提供了科学依据和智力支持。