水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心简介

分类:中心简介 时间:2014.02.26

 中心由华北水利水电大学牵头,协同清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室、中国水利水电科学研究院、中国农业科学院农田灌溉研究所、河南省水利厅、河南省水利勘测设计研究有限公司、郑州新大方重工科技有限公司等单位,开展水资源高效利用与保障工程的等方面联合科研攻关,2013年8月获得河南省协同创新中心管理委员会批准,《中心发展规划(2013-2016)》于2013年11月顺利通过评审,2014年1月获得授牌。
 中心的主要任务:一是探索和创新中心管理机制,二是汇聚高层次人才、建设创新团队,三是培养高层次人才、出高层次成果。中心将按照“河南急需、国内一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,以水资源高效利用与保障重大战略需求为导向,着力解决水资源短缺、水利工程管理薄弱、农业用水效率低下、水资源污染严重和水生态脆弱等关键技术问题,培养一批水资源保障领域的拔尖创新人才和高端实用型人才,取得一批重大标志性成果,提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力,为国家和河南省水利建设、水生态文明建设、水污染控制、水资源保障等基础产业发展提供长期的科技支撑,保障水资源高效利用和可持续发展。