您当前位置:首页 > 工作动态

研究生工作部召开研究生辅导员 “不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会

               供稿:王一凡


     为更好推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步提升研究生日常管理与服务工作,11月22日,研究生工作部在研究生院419会议室召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会。研工部部长王艳芳、副部长孙垦、思政管理科科长周敏、就业指导科科长南冬梅和各学院专兼职研究生辅导员参加了会议。会议由研工部副部长孙垦主持。

  

  ( 摄影:贾艳昌)

  

  王艳芳首先传达了河南省教育厅2019全省高校辅导员队伍建设专题培训班上的有关会议精神。省教育厅对高校思想政治工作高度重视,要求各高校要进一步增强辅导员工作的责任感和使命感,充分认识加强辅导员队伍建设的重要意义,切实把辅导员队伍建设放到重要议程;积极创造辅导员发展的平台条件,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,为辅导员的工作和生活提供必要的保障;要加强研究生思想政治教育,做好研究生在社会实践、心理健康、培育党支部建设、团学组织以及导师的首要责任等方面的工作,积极探索新形势下研究生思想政治工作的新途径。

  王艳芳结合会议精神对辅导员提出了几点要求:一是要爱岗爱生,与学生多交流,做学生的知心朋友,为学生排忧解难。二是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化以及社会主义先进文化的学习,增强自身素质,提高解决问题处理问题的能力;三是要勇于开拓创新,创品牌,出特色,积极探索做好新形势下研究生思政工作的方法途径。

  研究生院就业指导科科长南冬梅介绍了通报了我校研究生就业情况并部署了下一步研究生就业工作。思政管理科科长周敏老师对近期研究生工作进行了总结。各学院研究生辅导员结合实际工作,总结汇报了前一阶段工作开展情况,针对研究生思想政治工作、“三助一辅”工作、组织发展、辅导员培训及待遇等方面提出了意见和建议。孙垦副部长在听取了辅导员的汇报后进行了总结发言。孙垦首先对各位辅导员的勤勉工作给于充分肯定、对大家的辛苦付出表示衷心感谢,孙垦表示下一步研工部将对各位辅导员提出的宝贵意见建议进行认真梳理,逐条分析,抓好落实。孙垦希望各位辅导员不忘初心、牢记使命,坚定信心、克服困难,认真做好日常工作,抓好重点工作,创立标杆工作,努力使我校的研究生管理工作迈上一个新的台阶。通过此次交流,辅导员们深切感受到了学校党委对研究生思想政治教育工作的重视,纷纷表示一定会牢记重托、不辱使命,通过自身努力把工作做细做实做好。