您当前位置:首页 > 工作动态

研工部举办学习党的十九大精神辅导报告会


5月25日,党委研究生工作部部长程思康在第二报告厅为研究生代表作了题为《新时代新思想》的学习党的十九大精神辅导报告,300多名研究生代表参加了报告会。

程部长的报告从四个方面对新时代、新思想进行了分析阐述:

一是新时代的历史依据:我国发展取得重大历史成就;世界进入大变革大调整时期,国家面临千年未有之大变局;党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,发展理念和方式有重大转变,发展水平和要求更高;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

二是新时代与新时期的区别:“新时期”开辟了中国特色社会主义,中华民族富起来。“新时代”谱写了中国特色社会主义新篇章,中华民族强起来。从“新时期”走向“新时代”,这是中国特色社会主义事业的一个巨大的历史跃升,表明中国特色社会主义道路越走越宽广。

三是新时代的内涵与意义:新时代是承前启后、继往开来的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

四是新时代的指导思想:新时代中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义;是道理、理论、制度、文化四位一体的社会主义;是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义;是植根于中国大地、反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义;是党领导一切的社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;历史方位是中国特色社会主义进入新时代,坚持和发展中国特色社会主义是主题,我国社会主要矛盾发生转化;总任务是实现社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴、人民幸福美好;总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体;战略布局是全面深化改革、全面依法制国、全面建成小康社会、全面从严治党、建成世界一流军队、构建新型大国关系、构建人类命运共同体和全面加强党的领导、全面从严治党。

最后,程部长要求研究生同学们:认真学习领会党的十九大精神,刻苦钻研业务知识,积极投身于建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建设中。