您当前位置:首页 > 工作动态

我校举办研究生心理健康教育辅导报告


开学伊始,我校连续开展了返校学生心理危机排查2018级新生心理普查等工作,为进一步普及心理健康教育知识,全方位加强和改善我校研究生心理健康教育工作,1017日下午心理健康教育与咨询中心和党委研究生工作部共同主办的心理健康教育宣传周系列活动第二讲在我校龙子湖校区第一报告厅隆重举行。中国心理学会注册心理师、河南省心理卫生协会理事、河南省心理咨询与心理健康专委会副秘书长、河南师范大学周社刚博士应邀为我校研究生作了新时期研究生心理压力及自我调节的专题报告心理健康教育与咨询中心主任李有华、卞小华老师党委研究生工作部部长王艳芳,研究生辅导员和2018级研究生代表200余人参加了报告会报告会由研究生工作部副部长孙垦主持。

微信图片_20181025112726.jpg

周博士通过小游戏(让动动手指就会让心理轻松并能有效的转换心情)引入了正题——如何认识压力、了解压力和解决压力。周博士首先谈到了如何科学认识压力。科学认识压力要知道压力是什么了解压力的表现和影响,明白压力会在个体的生理心理行为方面产生反应。接着分析了研究生压力源。要客观分析自己产生压力的根源,学业压力就业压力人际关系压力情感问题经济压力生活方式压力等。最好周博士讲述了如何进行压力管理。每个人对自己都会有较高的期望,这种期望与能力的差距就会产生压力,因此要学会自我接纳理性认识自己。当产生压力时不能置之不理,更不能放任情况的恶化,研究生要学会心理问题应对,通过运动、倾诉、咨询心理师等方式排忧解难避免因压力过大做出过激的事情。另外也要学会时间管理,对自己的时间进行合理的细致化分配,克服种种困难寻找自己未来的研究方向。

微信图片_20181025112736.jpg

讲座结束前,周博士与同学们进行了互动,详细解答了同学们关心热点心理问题。周博士的报告语言生动幽默、通俗易懂,受到了同学们的一致好评。

孙垦副部长在总结讲话中指出,心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。周博士的报告内容丰富,贴近生活,既有理论的深度,又有现实的温度,既是一场精彩的心理健康报告,又是一场生动的思想政治课。希望大家能认真学习心理健康知识,科学缓解心理压力,塑造健康向上的积极心态,度过美好充实的研究生生涯