您当前位置:首页 > 工作动态

2018年研究生台湾冬令营活动感悟


   为贯彻落实省委省政府领导关于加强豫台两地教育交流的指示及《河南省教育厅河南省发展和改革委员会河南省财政厅关于深化河南省研究生教育改革的实施意见》(豫教研〔201481号)精神,增强豫台两地高校研究生之间的友谊,根据我省今年对台教育交流计划的安排,省教育厅定于今年12月中旬组织开展2018年河南省研究生台湾冬令营活动”,旨在通过豫台两地高校研究生之间的教育文化交流增进两岸研究生之间的相互了解使我省研究生能够直观地了解台湾社会和高等教育的发展现状,体验台湾高校的校园文化生活,领略祖国宝岛台湾的风土人情,同时弘扬中原文化,展现我省研究生探索求知、积极向上、全面发展的精神面貌。

   赴台交流团我校一行82018129日奔赴台湾,开启了历时8天的交流活动,时间虽短,但交流团在紧张有序的组织中圆满的完成了任务,考察期间,通过对台湾人文风情的感悟和深入学校的参观,我们切身感受到了台湾浓厚的文化氛围,了解并感悟到了台湾国学教育的特色,感触颇深受益良多。主要从以下几个方面进行汇报

一、拓宽视野,开阔眼界

毋庸置疑,台湾和祖国大陆关系始终紧密,即使隔着一道台湾海峡,也剪不两岸深刻的历史渊源两岸系出同源皆属中华民族,是千锤百炼、亘古不变的铁实。随着交流的不断深入,与海峡对岸同胞接触渐多,内心感触也颇为特别。除了熟悉的语言词汇,彼此富含中华文化元素的对话交流互动也倍感亲切。台湾同胞文明有礼,时常将“谢谢”挂在嘴边,不管我们在哪里,遇到的都是迎接的笑脸和耐心的接待;文明程度相对较高,生态环保深入人心。在台湾参访,无论大街小巷,都能感受到城市和乡村随处可见的干净、整洁、有序居民环保意识强,分类投放垃圾从小做起,并形成了固定时间倾倒家庭垃圾等现代化垃圾处理办法,城市植被覆盖率高,绿化美观。宝岛台湾虽然占地狭小,建筑拥挤,但麻雀虽小五脏俱全,人民热情好客、热爱生活;那里的生活井然有序、安惬意。

二、增长知识,提升能力

通过几天的交流,我们深入到中国文化大学、台湾师范大学、建国科技大学和台湾静宜大学,领略了学校优美的校园环境,浓厚的文化底蕴,感受到了名师的智慧和风采,接受了一次传统国学的洗礼。他们或是与传统文化为伴,用实践来感悟理论或是将儒家文化引入到生活中,让学生在感悟儒家文化的同时规范自己的行为;或是将自由的理念引入生活,让学生编织属于自己的人生梦想。

建国科技大学三赢三实”的教育理念言简意赅,富于哲理。中国文化大学质朴坚毅的校训承东西之道统、集中外之精华”的办学理念极具特色。通过参观文化大学校内展馆和静宜大学图书馆,再经由导引老师细致的讲解,我们领略到了中华文化不一样的魅力。文化是软实力,更是强大的凝聚力与吸引力,中华文化涵盖有形及无形意象,是两岸关系和人民交流的最大公约数,更是中华民族血脉相连的脐带和纽带。弘扬传统文化,当然有利于两岸社会融合发展。各位学校领导和老师们学贯中西博古通今的魅力,贯穿于讲座分享和对同学们的答疑时间里。他们在各自的研究领域都有独到的分析和精辟的见解,精彩又富于哲理讲解不时闪烁出智慧的火花,使我的思维理念不断受到新的撞击拓宽了视野,开阔了眼界。正所谓:聆听的是智者的声音,感悟的是知识的力量,学到的是管理的精华。

三、提高认识,完善自身

  在学习中提高,在实践中成长,这是我们本次学习交流的重要感悟之一。通过学习,不仅逐步提高和完善了自己,还促使我们不断进行反思。

通过这次与台湾各大高校的交流学习,我们深刻地感悟了陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育真谛。台湾的教师思想和学校管理较理性化,并注重中国传统文化教育。学校很注重学生的个人发展,社团活动十分丰富,学生自由空间较多。在教学方面,老师们大都非常敬业、要求严格,教学方法也侧重于因材施教。师生关系和谐,课堂讨论气氛融洽且同学们的积极性较高。台湾同学的思想相对来说比较开放,他们大多都很热情,非常容易沟通,不会感觉到隔阂。

作为大陆的老师和学生,我们也需要进一步提高理论修养,力争做一个思想者。要进一步加强调研学习,做一个实践者杜绝“心若在梦就在”的狂,也要避免“敢问路在何方”的迷茫。我们需要的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心与勇气,需要的是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的调研与实践精神

四、振奋精神,理清思路

天之行,短暂而深刻、亲切不陌生,一样的皮肤、一样的语言、一样的笑脸。在规定的参访行程中,除了按照规定进行交流外,利用休息时间,访团成员们积极走进各城市的大街小巷中,体会宝岛台湾的真正味道。当然,几天的走马观花,获取的仅是其皮毛,很多东西也还需要深层次探讨和了解。但有了感性认识、有了理念的交流与沟通,相信大家都受益匪浅。交流学习的最后一天得知台湾又遭遇了地震,心里触动很大台湾的地震犹如家常便饭,在参观9.21大地震纪念馆的时深有体会人生的道路会遇到荆棘与泥泞,学校工作也会遇到很多的困难和挫折,但这些和台湾同胞面对地震一样,不能望而怯步,而应树立起“直挂云帆济沧海的勇气”,要有“吃尽黄沙始到金”的坚持。临渊羡鱼不如退而结网,我相信,通过我们客观冷静的总结,查缺补漏,一定会像台湾同胞战胜地震一样,越挫越勇。

 中华民族源远流长,两岸人民其实一家。回顾过去,展望未来,青年学子更应不断磨练自身的视野、格局、耐心、能力与智慧,积极推动两岸和平融合发展。学无止境,“路漫漫修远,吾将上下而求索”。在今后的学习和工作中,也应以本次考察学习为突破口,勤于学习,敏于思考,多方学习感悟教育理念,深入教育教学实践,为办人民满意教育而奋斗。

20181220