您当前位置:首页 > 工作动态

研究生学术交流会圆满举办


由华北水利水电大学研究生工作部(研究生院)主办,校研究生会承办的研究生学术交流会于2018年12月9日、26日分别在龙子湖校区第二报告厅和花园校区讲堂一召开。说明:1083952022_副本

在研究生工作部(研究生院)领导老师的关怀指导下,在广大同学们的支持下,校研究生会各部门积极配合,同心协力,圆满完成本次学术交流会。

两次交流会邀请进行汇报交流的嘉宾有:水利学院研究生李新生、马克思主义学院研究生普戡倪、土木学院研究生郜辉、电力学院研究生王思磊以及河海大学水利水电学院在读博士刘彦晖。本次活动旨在为同学们解答有关学术方面的问题,向同学们讲解学术论文的写作和投稿中应注意的事项,为同学们分享关于论文的写作技巧和平时学习的经验与方法。说明:1083952027

学术交流会中,郜辉提及写论文时要总结自己的观点而不是多次重复内容,写论文的误区在于单纯的重复和剽窃别人的成果。要积极参加学术论坛,多写文、多投稿,逐步形成学术自信。

王思磊讲到,一个人有多自律那他就会有多自由,在考试前一定要做一个时间规划,不然只会觉得很忙,却无所收获。要学会取舍,研究自己最感兴趣的,这样可以更好地提高效率。要做到学习与就业相平衡,不能偏离过多。

李新生的报告以论文的形成过程、论文的修改和完善、论文的投稿和修稿以及研究生学习生活等几个方面,系统阐述了研究生在学习和生活方面所面临的问题,并做出了详细解答。

普戡倪则从学习、学术、实践、时间和生活五个方面讲述了当代研究生应承担起的历史责任,有利于同学们确立好自己的远大目标、积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

河海大学博士刘彦晖为大家普及了读博的内容,读博有审核制和考试制两种途径。读博要明确自己的心态,不要单纯以就业为目的。其中考博的关键就是在报名后要坚持、不放弃,这是一场“酷”而“苦”的博弈。

通过本次活动,同学们纷纷表示受益匪浅,在学姐和学长的引导下,同学们掌握了诸多有关论文的材料收集、写作和发表方面的技巧,使同学们做学术有了更整体、更全面的了解。相信同学们定能在今后的学习和科研道路上轻装向前!